Антикризисная программа Правительства получила оценку и дополнения Брянщины
- 0
Проект антикризисной программы Правительства РФ на 2009 год был обсужден в ходе «круглого стола», который прошел в общественно-политическом центре во вторник, 31 марта. Проект правительства был поддержан политсоветом БРО ВПП «Единая Россия», кроме того, за «круглым столом» были сформулированы и основные региональные вопросы, требующие срочного «антикризисного» решения.
На федеральном уровне было обозначено решить целый ряд вопросов, непосредственно касающихся малого и среднего бизнеса. Так, предложено ограничить процентную ставку по кредитам коммерческих банков. Общая ставка по кредитам не должна превышать 16 процентов годовых. Предложили также снизить с 15% до 5% ставку налога с применением упрощенной системы налогообложения для всех видов деятельности. А с 1 января 2010 года не вводить новую ставку единого социального налога 34%, оставив ее на прежнем уровне.
Представители «торгового сектора» особенно поддержали предложение отменить ежегодную замену электронного чипа, применяемого в контрольно-кассовых аппаратах для суммирования количества продаж на предприятиях, являющихся плательщиками Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Кроме того, есть предложение снизить ЕНВД за счет коэффициента К1 (минимум в три раза). Если ЕНДВ снизят значительно (по аналогии с упрощенной схемой налогообложения минимум в три раза), то разумно будет повысить торговую площадь для расчета ЕНВД с 1000 м2 до 1502 м2.
Помимо мер, предложенных на федеральном уровне, за «круглым столом» были сформулированы и брянские. Первая из них касается выкупа предпринимателями арендуемых объектов недвижимости. По словам представителей бизнеса, нужно внести поправку в областной закон для увеличения срока рассрочки оплаты с 5 до 7 лет. В связи с этим же вопросом бизнес просил не чинить препятствий и заморозить арендную плату на уровне 2008 года.
Свое слово внесли и защитники прав граждан с ограниченными возможностями. По их предложению в список включили пункты о разработке региональной стратегии для обеспечения работой инвалидов, попросили о том, чтобы они могли участвовать в тех самых общественных работах, которые частично финансируются по федеральной программе. Кроме того, было предложение предоставить льготные тарифы на все виды энергии (теплоэнергии, электроэнергии, газа) для спецпредприятий инвалидов.
Эти и другие меры были обобщены в резолюции заседания «круглого стола», подводя итоги которого секретарь политсовета Николай Белоус отметил: «Мы должны добиться того, чтобы антикризисная программа, предложенная правительством, стала, по существу, пактом национального согласия. В этом наша основная миссия».
Фото Анны Сениной.