pojar.jpg Впервые в отечественной практике собственники сами могут выбирать варианты противопожарной защиты имущества. О новом техническом регламенте — требованиях пожарной безопасности во всех областях от проектирования поселений до утилизации ядерных отходов, а также требования к продукции, зданиям и сооружениям, промышленным объектам (регламенте) — рассказал начальник Госпожнадзора ГУ МЧС Брянской области Руслан Карасев на брифинге с представителями бизнеса и СМИ во вторник, 24 марта.

Разработчики нового регламента, который вступает в силу 1 мая текущего года, стремились создать условия для минимизации гибели и травмирования людей при пожарах, которые в современной России велики, а также снизить административное давление на бизнес с одновременным повышением ответственности собственника за противопожарное состояние объекта. Новый технический регламент обязывает собственников — юридических лиц и предпринимателей — подавать декларацию о пожарной безопасности их объектов. Однако собственник имеет право выбрать ту организацию, которая осуществит независимую оценку пожарного риска.

Руслан Карасев: Появление саморегулируемых организаций поможет предупредить факты коррупции при осуществлении пожарного надзора

Руслан Карасев считает, что появление саморегулируемых организаций поможет предупредить факты коррупции при осуществлении пожарного надзора. К тому же, у организаций саморегулирования лучше экспертные возможности и обратная связь с рынком. В итоге, заметил докладчик, «участники рынка получают легальные возможности влиять на нормотворчество, а государство снижает свои расходы на регулирование». Так, на сегодня в стране более 37 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства выполняют работы и услуги в области обеспечения пожарной безопасности, в Брянской области лицензии имеют 209 таких организаций, индивидуальных предпринимателей.

В профессионализме этих организаций можно не сомневаться. Как поведал начальник пожнадзора, «за последние 20 лет в этом бизнесе сформировались трудовые коллективы, имеющие в своем составе опытные квалифицированные кадры». Кроме того, лицензии на деятельность подобным организациям выдает МЧС (с 1 марта этого года — региональные центра министерства, что сокращает сроки получения лицензий). В ближайшем будущем и процедуру лицензирования также планируется заменять механизмами саморегулирования, это установка нашего министерства, заключил Руслан Карасев.

При составлении регламента учтен многолетний опыт работы в этой области зарубежных стран. Однако еще предстоит немало сделать для создания целой серии подзаконных актов, национальных стандартов и сводов правил, которые обеспечат полноценную работу указанного ФЗ.