volki_.jpg Выставка «Возвращение брянского волка» открылась в музее «Брянский лес» в парке Толстого на минувшей неделе. Девизом экспозиции, которую привезла автор многочисленных музейных проектов, тамбовская журналистка и активистка Татьяна Ведехина, стала фраза: «Для умных, для тех, кто хочет стать умнее, для тех, кто может стать умнее».

Волк тонко чувствует кризис, и когда люди ослабевают, начинает с невероятной силой размножаться

Выставку открыли под звуки брянского леса — из соседней комнаты с диорамной экспозицией доносились щебетанье птиц, рев медведей и вой героев дня. Директор музея Тамара Слуцкая сказала о том, что цель выставки — «призвать людей быть более внимательными и к себе, и к тем, кто нас окружает. Волк — крупный, мощный хищник, умное животное. Он живет параллельно с нами, но своей жизнью. Это мифический персонаж — сколько сказок, пословиц, прибауток и песен сложено про волка! Этот зверь тонко чувствует кризис, и когда люди ослабевают, начинает с невероятной силой размножаться».

Легендарный брянский писатель Валентин Динабургский, однако, в ответ на это заметил, что «цивилизации противостоят не волки и медведи, а крысы» и рассказал о своих встречах с волками и даже о том, как хищники во время войны спасли ему жизнь.

Сделать так, чтобы каждый экспонат нес в себе какую-то идею — «фишка» Татьяны Ведехиной. Она не бьет в лоб, она заставляет задуматься

Автор проекта «Все волки мира» Татьяна Ведехина в Брянске уже почти как родная. Своим неуемным энтузиазмом она заражает музейных работников, писателей и художников, словом, всех творческих людей Брянска и области. Открыв в Овстуге Музей ежа, Ведехина на этом не остановилась. «Ежовые истории» через некоторое время стали «рассказывать» в музее «Брянский лес».

Теперь по соседству с ежами расположились волки. Хрустальные и керамические, пензенские, тамбовские, воронежские, липецкие и, конечно, брянские; скульптура, мягкая игрушка, письменные наборы, волк в литературе и живописи, даже эмблема московского клуба байкеров и запатентованный знак тамбовского хладокомбината, фотографии и рисунки — более трехсот хищников в самом разном обличье можно увидеть на выставке. За каждым — символ, знак, повод для размышления. Сделать так, чтобы каждый экспонат нес в себе какую-то идею — «фишка» Татьяны Ведехиной. Она не бьет в лоб, она заставляет задуматься.

Фото Катерины Барановой.