Жилой сектор в Брянской области горел в 2008 году активнее, чем в среднем по России
- 0
Основную работу в ушедшем 2008 году Госпожнадзору в Брянской области «обеспечили» пожары в жилом секторе, на которых пришлось почти 80% от всего числа пожаров и 92% погибших при пожарах. Эти цифры больше, чем среднероссийские показатели, на 10%. О том, как брянские пожарные справлялись с предупреждением пожаров, рассказали журналистам в Главном Управлении МЧС России по Брянской области во вторник, 27 января.
За весь прошлый год на территории региона было зарегистрировано 2135 пожаров, при которых погиб 191 человек. При этом основными причинами возникновения пожаров стали: неосторожное обращение с огнем — 56%, нарушение правил эксплуатации отопительных печей — 15% и электрооборудования — 13%. Прямой материальный ущерб от пожаров составил почти 88 миллионов рублей.
Однако, как поведала руководитель пресс-службы ведомства Ирина Егорушкина: «Мы переключились с показа пожаров-страшилок на профилактические меры по предупреждению пожаров». А врио начальник ГУ МЧС России по Брянской области Руслан Карасев добавил, что среди последних — как агитация и пропаганда, так и работа групп общественного контроля. С его слов, управление МЧС «привлекает наиболее инициативных людей, прошедших противопожарный минимум, для подворных обходов с сотрудниками РОВД и соцзащиты, чтобы информировать как можно большее количество домовладельцев о мерах противопожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный сезон». Особое внимание пожарные уделяют так называемой «группе риска» — это лишенные родительских прав, многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. В этой работе сотрудникам ГПН помогают также службы ЖКХ и органы местного самоуправления.
В то же время власти в районах к работе по профилактике пожаров относятся по-разному. Так, в «белом списке» — службы ЖКХ, соцзащиты и местные власти Карачевского, Клинцовского, Новозыбковского и Погарского районов. Напротив, в Почепском и Жуковском районах должностные лица указанных служб вообще не привлекались. А за нарушение требований пожарной безопасности в жилом фонде к административной ответственности были привлечены 129 должностных лиц и 787 граждан.
Отдельной проблемой является состояние многоквартирных домов, где некоторые руководители ЖЭУ, по словам начальника управления Госпожнадзора, «занимают непонятную позицию». «Так, дом по улице Карачижской, 104 проверялся четыре раза, и вместо того, чтобы устранить нарушения, потратив на это максимум пять тысяч рублей, начальник ЖЭУ предпочитает платить штрафы уже на сумму в сорок тысяч рублей», — рассказал Руслан Карасев. Но особую тревогу управления вызывает противопожарное состояние домов повышенной этажности (свыше десяти этажей) города Брянска и Брянского района. Мало того, что из 45 зданий такой конструкции более половина имеет не рабочей сигнализации, не исправны системы дымоудаления. Осложняет общую ситуацию и то, что в распоряжении брянских пожарных находится только одна 50-метровая пожарная лестница, приспособленная к тушению пожаров домов повышенной этажности.
Напоследок Руслан Карасев добавил, что «пожар легче предупредить, чем потушить. Ежедневная забота о соблюдении противопожарных требований должна свести риск возникновения пожара к минимуму».