Когда объятья — в подарок
- 0
Самый, пожалуй, теплый и душевный праздник отметил в среду, 21 января, весь прогрессивный мир. В сквере Карла Маркса к празднованию Международного дня объятий попытались приобщить и брянцев. Если вспомнить известную детскую песню, девизом акции «60-го канала» и газеты «Десница» стала фраза вроде этой: «Поделись теплом своей души, и оно не раз к тебе вернется».
Собственно, праздник появился в 70-х годах прошлого столетия, сложившись в студенческой среде западно-европейской молодежи, но точные обстоятельства его появления неизвестны. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразному поверью, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона — окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.
Пользу дружеских объятий в Брянске ощутили не так много людей, как хотелось бы. Однако участники акции подошли к делу с задором и оптимизмом. Анна и ее друг Сергей активно включились в процесс, призывая обниматься других и демонстрируя это на собственном примере. На вопрос, почему нужны объятья, люди отвечали по-разному: «обменяться душевным теплом», «выразить дружелюбие, любовь» и далее в том же позитивном духе.
Ласки могут стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения. Так, сотрудник института руководитель отделения по контролю над болями доктор Пол Маккормик часто пишет в рецептах: «5 объятий в день», «7 объятий в день», не забывая назначить пациентам и пару-тройку поцелуев.
Вдоволь наобнимавшись в «круглом» сквере, молодежь и даже представительница старшего поколения отправились нести свое тепло по центральным улицам Брянска. Сегодня еще есть на это время… И, что немаловажно в непростых экономических условиях, празднование Дня объятий не потребует никаких материальных затрат.
Фото Катерины Барановой.