Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об официальном опубликовании Конституции РФ». Об этом сообщил официальный сайт Кремля во вторник, 13 января. Согласно документу, Администрации Президента поручено в месячный срок со дня вступления в силу законов РФ о поправках к Конституции РФ, то есть до 30 января 2009 года, обеспечить официальное опубликование Основного закона с внесенными в него поправками с указанием даты их вступления в силу. Изменения предполагают увеличение срока полномочий президента России с 4 до 6 лет, Госдумы — до 5 лет, а также ежегодную отчетность правительства перед депутатским корпусом.

30 декабря 2008 года пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев подписал законы Российской Федерации о соответствующих изменениях к Конституции. Такие поправки были предложены главой государства в послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Президент особо подчеркивал, что в данном случае речь идет «не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», дающих скорее «необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования». В ноябре поправки были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, после чего они были направлены на утверждение законодательным собраниям субъектов РФ. Уже 22 декабря Совет Федерации утвердил итоги их рассмотрения региональными парламентами, соответствующее постановление в тот же день было направлено президенту РФ. После этого, согласно законодательству, было дано 7 дней на возможное обжалование законов о поправках в Конституционном суде РФ.

Как поясняла ранее помощник президента — начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, нововведения не распространяются на действующих главу государства и депутатский корпус. Иными словами, новые нормы будут касаться лишь президента и депутатов, избранных на следующих выборах, когда поправки в Основной закон уже вступят в силу.