radiaktivniy-yod.jpg Масштабы загрязнения территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, решили пересмотреть депутаты Брянской облдумы. Вопрос обсуждался на заседании комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, экологии природопользования, состоявшемся во вторник, 9 декабря.

О необходимости пересмотра масштабов загрязнения радиоактивным йодом районов области поведала депутатам начальник отдела радиационной медицины Брянского клинико-диагностического центра Галина Романова. Она рассказала, что проблема адекватной оценки уровня облучения щитовидной железы радиоактивным йодом у населения до сих пор стоит весьма остро. «Сложилась порочная практика разделения пострадавших районов области на наиболее пострадавшие юго-западные, так называемые «грязные», и остальные — «чистые». Такое деление лишило возможности проводить обследования населения, считая, что медицинские последствия могут быть только в «грязных» районах», — заявила докладчик. А ведь фактором, усиливающим риск заболеваемости раком щитовидной железы, является природная йодная недостаточность, характерная для населения всей области.

Фактором, усиливающим риск заболеваемости раком щитовидной железы, является природная йодная недостаточность, характерная для населения всей области

Галина Романова пояснила, что недостаток природного йода способствует быстрому захвату йода радиоактивного, избыток которого приводит к более агрессивному, чем обычному, радиогенному раку щитовидной железы. Данные медицинской статистики говорят о том, что уже через пять лет после аварии на ЧАЭС было зарегистрировано увеличение случаев рака щитовидки у населения Брянской, Белгородской, Орловской, Калужской и Тульской областей. Так, если в Брянской области за десятилетие до катастрофы был выявлено 308 случаев РЩЖ, то с 1986 по 2005 годы — 2923 случая, что почти в пять раз больше.

Но более всего депутатов поразили другие статистические данные — к 2007 году количество онкозаболеваний в так называемых «грязных» и «чистых» районах области почти сравнялось. В то же время число онкологий щитовидки по Брянской области превышает среднероссийский показатель почти в четыре раза. Фактически, риск заболеть существует при любой дозовой нагрузке на щитовидную железу. Здесь в группу риска, объяснила специалист, попали дети, не достигшие к моменту катастрофы пяти лет, а также беременные женщины и подростки, вошедшие в пубертатный период.

Более всего депутатов поразил тот факт, что количество заболеваний РЩЖ в «грязных» и «чистых» районах области к 2007 году почти сравнялось. В то же время число онкологий щитовидки превышает среднероссийский показатель почти в 4 раза

Выслушав доклад г-жи Романовой, депутаты были поражены. В этой ситуации Юрий Лодкин добавил, что отмеченные факты «имеют социальное значение», ведь дети группы риска, проживающие в «чистых районах», не имеют возможности в случае заболевания воспользоваться льготами, и эта серьезная проблема требует решения. Депутаты пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу, которая бы привлекла к своей работе специалистов, запросивших необходимые данные статистики и проведших новые исследования.