Губернатор и предприниматели обсудили закон о выкупе госсобственности
- 0
Встреча губернатора Николая Денина с предпринимателями Брянщины состоялась в администрации области в среду, 10 декабря. Открывая встречу, губернатор отметил, что малый бизнес является одним из важнейших ресурсов экономики. Поддержка небольших предприятий, где на данный момент заняты более 25% всех работающих людей в области, важная общенациональная задача. Одной из мер подобной поддержки стал 159-й Федеральный закон, позволяющий предпринимателю выкупать арендуемые у государства площади.
Представители бизнеса, присутствовавшие на встрече, высказались за увеличение срока выкупа недвижимости до двенадцати лет (в недавно принятом Брянской областной Думой законе — пять лет). Аргументация предпринимателей сводилась к тому, что за такой короткий срок очень трудно рассчитаться за приобретаемую площадь. Для аналогии они приводили ипотечное кредитование: весьма немногие могут рассчитаться за квартиру в пятилетний срок. Да и кризис вносит в финансовую политику предприятий свои коррективы. Однако по данным Контрольно-счетной палаты Брянской области именно пятилетняя рассрочка является экономически обоснованным вариантом. С этим согласен и врио замгубернатора Николай Лучкин, который провел несколько кустовых совещаний в районах области по данному вопросу. По его словам, местные предприниматели поддержали имеющийся проект, речи об увеличении срока выкупа не шло.
Подытожил непростой разговор Николай Денин. Он сказал, что окончательно решить вопрос можно только после тщательного анализа, учета всех нюансов. Для этого нужно привлечь финансовые управления области и города Брянска, рассмотреть доводы предпринимателей, «сесть всем вместе и посчитать», после чего согласованный, экономически обоснованный проект представить на рассмотрение Контрольно-счетной палаты. По мысли губернатора, главное — не допустить передела собственности и развала предприятий, ведь налоговые поступления в бюджет — один из важнейших элементов экономической безопасности региона. Помимо обсуждения 159-го Федерального закона, представители бизнеса подняли ряд других волнующих их вопросов, среди которых: кредитование, арендная плата, рост тарифов на электроэнергию, цены на землю, налоговые выплаты.