kadroviy-rezerv.jpg Компетентность, развитость, активная жизненная позиция и интеллект. Это про них — про те девятнадцать человек от Брянской области, которые за два месяца были отобраны совместными усилиями московских и брянских координаторов проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Их оценивают как активных и эффективных менеджеров, способных реализовать «Стратегию-2020» в различных отраслях экономики. Рассказать о достигнутых результатах своей работы и о планах, связанных с участием в проекте, «Нашему Брянску» согласились трое из девятнадцати героев — врач-невролог Татьяна Исакова, бизнесмен-меценат Владимир Лапонов, молодежный лидер Михаил Марченко.

isakova.jpg

Татьяна Исакова: Восемь лет назад мне удалось убедить главного врача центра в необходимости кабинета по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Закончив Смоленскую медицинскую академию и клиническую ординатуру по профилю ангионеврологии (расстройству функции сосудов) и психотерапии, Татьяна Исакова начала работать в Брянском областном клинико-диагностическом центре в 1997 году. В течение трех первых лет молодой специалист помогала ликвидаторам ЧАЭС, за что неоднократно получала грамоты и благодарности. В то же время, проводя консультации по своему профилю — неврологии, Татьяна осознала нехватку качественного оборудования по выявлению заболеваний патологии сосудов. Татьяне Исаковой удалось убедить главного врача центра в необходимости организации кабинета по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Последняя, как рассказал специалист, позволяет предотвратить атеросклерозы, дистонии, инфаркты и инсульты — те самые заболевания, которые находятся в числе главных «поставщиков» показателей российской смертности. Общими усилиями удалось найти спонсора и буквально по частям собрать уникальный для того времени диагностический кабинет, в котором можно пройти обследование сосудов головы и шеи, распознать на ранней стадии болезнь. Кабинет, созданный на инициативе простого врача-невролога, вот уже восемь лет принимает по 15-20 человек в день, снижая риски смертей в Брянской области. Участие в проекте Татьяна Исакова оценивает как возможность новых перспектив — помощи в расширении кабинета, обмена опытом с другими больницами региона.

laponov.jpg

Владимир Лапонов: Через несколько лет в Соловьях можно будет не только заниматься спортом, но и вдыхать воздух, напоенный фитонцидами пихт и сосен

Бизнесмена-мецената Владимира Лапонова знает, наверное, каждый посетитель недорогого ледового катка в роще Соловьи, ведь последний в недавнем прошлом представлял собой свалку в овраге. Окончив факультет физвоспитания в середине 80-х, Владимир Лапонов и сейчас заряжает энергией жизни и бодрости всех, с кем пересекается. Это один из тех людей, у которых слово не расходится с делом: если он строит лыжную трассу, то с раннего утра поднимается и пробегает несколько километров, если организует спортивные секции в Навлинском районе (Синезерки, Клюковники, Салтановка), то сам же играет с ребятами и девчонками в футбол и волейбол. Кандидат в мастера спорта по полиатлону, президент федерации спортивной акробатики Владимир Лапонов уверен, что спорт является здоровой альтернативой пустому времяпрепровождению и алкоголю. Комплексное оздоровление населения — это то, к чему Владимир Лапонов стремится. В его планах — разбивка ботанического сада — как раз рядом с катком, горнолыжной трассой и строящимся спортивным комплексом. «Хотелось бы, чтобы все смогли увидеть все многообразие растений, что растут в нашей полосе. Через несколько лет в Соловьях можно будет не только заниматься спортом, но и вдыхать воздух, напоенный фитонцидами пихт и сосен», — говорит бизнесмен. В настоящем для научно-обоснованного обустройства сада он активно сотрудничает с профессорами и аспирантами геофака БГУ, создав экологическое общество «Ботанический сад».

Помимо таких направлений, как «спорт» и «экология», г-н Лапонов активно работает с молодежью: он учредил стипендии учащимся и премии учителям своей родной синезерской школы. Государственный человек без мундира, как он сам себя называет, считает себя обязанным своей школе, району, области. Его деяния в сфере меценатства и подвижничества в этом году были отмечены государственной медалью «За благотворительность». В планах Владимира Лапонова как участника проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» — привлечение бизнес-сообщества к оздоровительным проектам (в этом направлении он уже активно работает с Владимиром Вольпером), выведение своей деятельности на новый уровень.

marchenko.jpg

Михаил Марченко: Дисконтная карта «Шоколад» задействована более чем в сорока магазинах города и позволяет сэкономить в год до 30 тысяч рублей

Создатель двух региональных молодежных общественных объединений — Центра молодежных инициатив «Твой выбор» и «Наши выборы» — выпускник БГУ Михаил Марченко был активным участников общественной жизни города еще в студенческие годы. На первом и пятом курсах Михаил даже баллотировался в депутаты городского совета, возглавлял молодежную организацию ЛДПР. Используя студенческие связи, по окончании вуза он создал организацию, которая, в свою очередь, дала жизнь кадровому агентству, небольшой строительной фирме, палаточному лагерю, а также бизнес-проекту «Шоколад». Последняя представляет собой единую дисконтную систему, задействованную в более чем сорока магазинах города. Карта дает право на скидки и привилегии в магазинах, кафе, развлекательных комплексах и салонах красоты — партнерах дисконта и, по оценке организаторов, позволяет сэкономить в год до 30 тысяч рублей. От президентского проекта Михаил ждет новых контактов на федеральном уровне, а свое попадание в следующий тур оценивает как «престижное».

Анкеты отобранных «героев» схожи по ряду формальных критериев: возраст — 25-45 лет; наличие высшего образования, высокие результаты в избранной сфере деятельности. Все они прошли тесты сайта profkomanda.edinros.ru, а также личное интервью у координатора проекта. Организаторы благодарят кадровые агентства «Империя» и «Карьера» за информационную поддержку в подборе кандидатов. Окончательный список прошедших интервью утверждается федеральным Экспертным советом. В него входят ведущие политики, бизнесмены, представители средств массовой информации и социальной сферы. Лучшие из отобранных попадут в президентскую тысячу.

Фото Елены Киселевой.