Как выйти из кризиса: губернатор собрал строителей, предпринимателей и банкиров
- 0
Пути преодоления последствий мирового финансового кризиса обсудили на заседании межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономической ситуации в Брянской области и совета по кредитно-финансовой политике в Хрустальном зале обладминистрации в четверг, 30 октября. Губернатор Николай Денин собрал ведущих промышленников и предпринимателей, строителей и банкиров для конструктивного диалога.
Финансовый кризис, в первую очередь, затронул такие жизненно важные сферы экономики, как банковская система, рынок ценных бумаг и страховой рынок. Одним из следствий кризисных явлений в банковской сфере стали затруднения для предприятий и организаций реального сектора экономики получить кредит в коммерческом банке. Из-за того, что ужесточились требования к заемщикам, оформляющим ипотечные кредиты, под угрозой выполнение проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Брянской области.
На территории региона функционируют филиалы восьми крупнейших банков страны. «Со стороны государства предпринимаются меры по стабилизации банковской системы, делается все для того, чтобы не допустить повторения кризиса 1998 года, — отметил губернатор. — Хотелось бы видеть адекватные действия со стороны руководства филиалов коммерческих банков в Брянске, чтобы они не занимали выжидательную позицию. Необходимо в короткие сроки проработать вопрос на уровне головных банков о восстановлении лимитов кредитования реального сектора экономики региона».
Начальник финансового управления области Елена Локтикова сообщила, что оттока вкладов из брянских банков не наблюдается. Главное Управление Банка России по Брянской области ежедневно проводит мониторинг платежеспособности брянских банков. «Да, резкое повышение ставок, кредитная пауза — это явные негативные последствия кризиса. Ни одна отрасль экономики не сможет существовать без займов. Могут возникнуть осложнения при реализации инвестиционных проектов, в деятельности предприятий — из-за отсутствия оборотных средств. В нашем регионе кризис ощущается пока не так отчетливо, как в столице», — добавила г-жа Локтикова.
Суть доклада управляющего Брянским отделением Среднерусского банка Сберегательного банка России Геннадия Фокина можно выразить в двух словах: «без паники». Сбербанк продолжает выдавать кредиты: в октябре их оформлено 2500, отказали сорока человекам, и то по причине предоставления ими недостоверных сведений. Да и счетов открыли больше, чем закрыли. Реализуется восемь инвестиционных проектов на сумму 420 миллионов рублей. Но «если ряд банков отказывается кредитовать, три банка не в состоянии справиться с потоком желающих получить деньги».
Однако строители более чем обеспокоены. На рынке жилья — затишье. Люди не торопятся покупать или продавать квартиры — ждут. Особенно это касается рынка первичного жилья. Стоимость квадратного метра понизилась до 28 400 рублей. «А ведь девяносто процентов жилья мы строим за счет средств населения — ипотечное кредитование плюс долевое участие застройщиков, — говорит президент Союза строителей Брянской области Анатолий Шилин. — Изменятся ли условия получения кредитов физическими лицами для участия в долевом строительстве? Можем ли мы успокоить людей, чтобы они снова стали вкладывать деньги в строительство жилья?». Геннадий Фокин ответил, что во всем виновата «атмосфера вокруг кризиса», а кредиты все же продолжают выдаваться.
Тем не менее строительные предприятия области «заморозили» те объекты, до сдачи которых еще далеко. Сейчас они бросили все силы на стройки с высокой степенью готовности, чтобы как можно скорее ввести объекты в эксплуатацию. И вопрос с получением кредитов в банках стоит очень остро. Сокращаются объемы перевозок грузов на железной дороге — об этом рассказал начальник Брянского отделения МЖД Юрий Овсянников. Сложная ситуация в промышленности и сельском хозяйстве.
Руководители филиалов коммерческих банков в Брянске признаются: требования к заемщикам ужесточились, ставки повысились, да и лимиты выдаваемых средств сократились. До конца года по мере изменения ситуации и подходы будут меняться. «Строительство, агропромышленный комплекс, связь, транспорт — то, что формирует экономику, реальный сектор. Жизненно необходимо, чтобы кредиты получали те, кто занимается реальными проектами. Сегодняшняя встреча, надеюсь, дала возможность и банкирам, и строителям, и производственникам услышать друг друга. Руководители банков просто обязаны донести ситуацию до головных управлений. Мне не хотелось бы нагнетать обстановку вокруг сегодняшнего положения дел. Я думаю, что мы сообща найдем пути преодоления кризиса», — заключил губернатор.