Арестованы члены организованной преступной группы, державшей в страхе Клинцы
- 0
Сотрудники УБОП УВД задержали организованную преступную группу, орудовавшую в Клинцах. Несколько человек, имеющих определенный криминальный опыт и «зоновский стаж», постепенно сколотили вокруг себя местных молодых людей. Набралось около тридцати человек. Костяк группы составляли «авторитеты» из этнических грузин.
Разные по национальности, возрасту (от 20 до 50 лет), по уровню образования (некоторые имели дипломы об окончании вуза), по профессии (частные предприниматели, рабочие и безработные), всех их объединяло одно — разбогатеть за счет других любой ценой. Физически крепкие молодые люди, спортсмены, постоянно совершенствовали свои навыки рукопашного боя. Имелись официально зарегистрированные огнестрельные охотничьи ружья, причем большинство стволов нарезные, автомобили.

Спектр их преступной деятельности был довольно широк. Вымогательство, рэкет, угон автомобилей, кражи, грабежи, контрабандная поставка продуктов питания, отмывание денежных средств, полученных преступным путем, торговля наркотиками и другие преступления на счету группы. Кроме этого, клинцовские контролировали «воровской общак» и обеспечивали постоянное поступление в него денег. При этом суммы «вкладов» от раза к разу только увеличивались. С каждым месяцем предприниматели Клинцов и его окрестностей под страхом расправы вынуждены были «отстегивать» все больше и больше, так как аппетиты у бандитов постоянно росли. Сразу обратиться в милицию люди не решались. Опасались за свою жизнь, за родных и близких.
Только в 2007 году клинцовские беспредельщики угнали 23 машины. Из них одиннадцать — дорогостоящие иномарки. Угон осуществлялся для так называемого «возврата». То есть у автовладельца угоняли машину, а через некоторое время предлагали ему вернуть ее обратно, но за хорошее вознаграждение. А если хозяин угнанного авто отказывался раскошеливаться, его доходчиво убеждали быть более сговорчивым: могли сжечь машину, «включить счетчик», избивали, калечили самого хозяина, угрожали убить его родных.
Клинцовские умудрились даже пойти против неписанных воровских законов. Поступили «не по понятиям». «Крышуя» стародубскую и клинцовскую исправительные колонии, отморозки сдирали деньги с осужденных. ОПГ подмяла под себя «зоновских» авторитетов, и те под страхом физической расправы заставляли осужденных платить деньги в «общак» на свободу для нужд клицовской братвы. Если отбывающий наказание не мог по каким-то причинам выплатить наложенную на него «дань», это должны были сделать его родственники, иначе дело могло кончиться кровью…

Теперь денежная река поменяла свое русло и потекла не в «зону», как обычно, а из нее. «Река» становилась полноводнее, еще благодаря продаже наркотиков. Цена одного грамма наркоты на свободе колеблется от 800 до 1000 рублей. В местах лишения свободы — в полтора-два раза дороже. Банда стала сжирать себя изнутри, как пауки в банке. Члены банды перестали доверять друг другу, стали подозревать в утайке или несправедливом распределение дохода. Дошло до того, что более авторитетные и влиятельные члены ОПГ занимались рэкетом в отношении менее уважаемых коллег.
Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Брянской области и милиционеры отдела по борьбе с организованной преступностью УВД региона основательно и методично работали по разоблачению данной организованной преступной группы. Добывалась интересующая информация. Нарабатывалась доказательная база. Решительные и профессиональные действия сотрудников УБОП УВД при проведении операции по задержанию членов и главарей организованной преступной группы не оставили бандитам ни малейшего шанса. Практически вся ОПГ была взята под стражу.
Сейчас по этому громкому делу проводится следствие, и, похоже, оно будет долгим. Но то, что многоэпизодное резонансное уголовное дело будет доведено до суда, вне всякого сомнения.