Провести депутатское расследование по итогам летней оздоровительной кампании-2008 решили на заседании комитета по образованию, науке, культуре, спорту, по вопросам молодежной политики, связям с общественными организациями и СМИ Брянской областной Думы в четверг, 9 октября. Инициировал решение о расследовании депутат Анатолий Бугаев.

Согласно отчету председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации области Игоря Пырсенкова о проведении оздоровительной кампании летом 2008 года были открыты 718 лагерей различных типов, в том числе 17 загородных оздоровительных лагерей и 9 лагерей санаторного типа. В нынешнем году по всем видам лагерей оздоровлено 73% детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Приоритетным направлением, как и в прежние годы, была организация летнего отдыха воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Только 76% областных оздоровительных лагерей можно считать соответствующими принятым нормам и стандартам для организации приема детей на отдых

6360 брянских детей и подростков имели возможность лечения и оздоровления в лагерях санаторного типа, 14 405 детей и подростков в летний период отдохнули в загородных оздоровительных лагерях области. В лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений образования был организован отдых 33 413 школьников. Особую популярность среди детей имели профильные смены, позволяющие реализовать творческий потенциал активной молодежи.

Однако по итогам кампании отмечен ряд проблем в организации детского отдыха. Это, прежде всего, разрушение сложившейся инфраструктуры отдыха и оздоровления, на возрождение которой потребуются немалые усилия. Также среди «больных» вопросов изношенная материальная база областных лагерей, которая к тому же ухудшается с каждым годом. На данный момент только 76% оздоровительных лагерей можно считать соответствующими принятым нормам и стандартам для организации приема детей на отдых, 30% из них могут использоваться круглогодично.

В двенадцати оздоровительных лагерях (33%) есть стационарные бассейны, шесть из них построены или реконструированы за последние три года. Только шесть лагерей имеют хорошо оборудованные спортивные площадки, стадионы, тренажерные залы. В одиннадцати лагерях оформлены детские кафе. Лишь в двух оборудованы комнаты психологической разгрузки, где работают профессиональные психологи. За последние пять лет лишь в тринадцати оздоровительных лагерях (42,4%) произведены капитальные ремонты пищеблоков, жилых помещений, клубов. В остальных проводятся лишь косметические ремонты.

Анатолий Бугаев: «В ряде лагерей организовывается некачественное питание, а запросы детей к услугам лагеря, времени оздоровления не учитываются»

В этой связи зампредседателя облдумы Анатолий Бугаев инициировал решение о депутатском расследовании. Действительно, нарушений в области организации детского отдыха немало. Органы местного самоуправления всерьез не занимаются укреплением материальной базы лагерей, в местных бюджетах не планируются средства на содержание и развитие лагерей. Не используется также тот факт, что муниципальные лагеря имеют приоритетное финансирование из бюджетов всех уровней: в 2008 году на восстановление и укрепление материальной базы израсходовано более 8 миллионов рублей.

Со слов Анатолия Бугаева, инспектировавшего этим летом лагеря в Синезерках, Карачевском районе, далеко не все недостатки указаны в отчете г-на Пырсенкова: «В ряде лагерей организовывается некачественное питание, а запросы детей к услугам лагеря, времени оздоровления не учитываются. К решению этой острой проблемы мы должные подойти поэтапно: проведем депутатское расследование, рассмотрим и наметим этапы улучшения работы». По его мнению, денег на летнее оздоровление достаточно, но часть из них не осваивается — используется не во время, чаще всего «выкидывается на улицу», в буквальном смысле, «искармливается» детям осенью на каникулах.