«Мы не можем опять начать контролировать СМИ — и электронные, и печатные. Нужен госзаказ для телевидения, для театров, вузов. Это могло бы стать мощным влиянием государства в этой сфере», — сказал Путин во вторник, 7 октября, на встрече с преподавателями и студентами в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

В ответ на слова ректора университета Александра Запесоцкого о том, что телевидение является врагом педагогов, Путин предложил вспомнить, кто воспитывает журналистов. «Телевидение враг педагогов, сказали вы. Может быть, это не враг, а брак педагогов. Кто их воспитывал?», — сказал Путин.

Кроме того, он отметил ряд проблем в сфере высшего и среднего образования. В частности, он подчеркнул возможность участия негосударственных вузов в грантах и конкурсах. «Нужно исходить из качества предоставляемого на конкурс продукта», — отметил Путин. По его словам, в 2008-2011 годах на гранты из федерального бюджета планируется выделить около 40 млн рублей. Однако, по мнению премьера, этого недостаточно.

Также он отметил необходимость участия интеллигенции и гражданских институтов в процессе образования и воспитания. «В ситуации с воспитанием и моралью государству одному не справиться», — сказал Путин. Он напомнил, что в Российской империи в документах, удостоверяющих личность, не было графы «Национальность», но была графа «Вероисповедание». «Все остальное было неважно. А в условиях коммунистической системы был важен партбилет. Тогда были универсальные принципы. Пока этот универсальный принцип мы не можем нащупать», — сказал Путин.