Российский производитель железнодорожной техники ЗАО «Трансмашхолдинг» и французская компания Alstom Transport подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства. Кроме того, компании создадут совместное предприятие по разработке и производству двухэтажных пассажирских вагонов.

Трансмашхолдинг, который является основным поставщиком подвижного состава для ОАО «Российские железные дороги», и Alstom Transport подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам стратегического партнерства. Этот документ предполагает техническое взаимодействие между компаниями, а также дает возможность компании Alstom Transport после проведения аудита (Due Diligence) и подписания окончательного соглашения между компаниями приобрести 25% + 1 акций ТМХ.

Кроме того, Трансмашхолдинг и Alstom Transport приняли решение создать совместное предприятие по разработке и производству двухэтажных вагонов. Доля российской компании в этом проекте, получившем название TMH-Alstom DV, составляет 51%, а оставшиеся 49% принадлежат Alstom Transport. СП создается с целью участия в тендере на поставку 1210 двухэтажных пассажирских вагонов, который проводит в октябре текущего года крупнейшая транспортная компания мира — ОАО «РЖД».

Подвижной состав, подобный тому, который планирует выпускать совместное предприятие TMH-Alstom DV, в России никогда раньше не производился. СП планирует выпускать двухэтажные вагоны, предназначенные для эксплуатации на скорости до 160 км/ч, на маршрутах с большой протяженностью, таких как Москва — Сочи, Москва — Санкт-Петербург. Для создания комфортных условий для пассажиров, вагоны будут оборудованы всем необходимым — спальными местами, душем, рестораном и т.д. В случае победы TMH-Alstom DV в тендере, производство новой техники будет создано в Тверской области.

В будущем Трансмашхолдинг и Alstom Transport планируют создать совместную базовую платформу для производства грузовых и пассажирских локомотивов (как электровозов, так и тепловозов). Эта платформа будет адаптирована под стандарты Российских железных дорог и должна включить в себя самые последние достижения и наработки обеих компаний в области проектирования и производства локомотивной техники. Потенциальный рынок локомотивов в России до 2030 года оценивается в 1000 единиц ежегодно.