Кубок губернатора выиграла локотская Чемпионка
- 0
Соревнования по конному спорту на Кубок губернатора Брянской области прошли в манеже ЗАО «Конный завод «Локотской», расположенном в поселке Локоть Брасовского района, в субботу, 20 сентября.
Губернатор Брянской области Николай Денин перед открытием соревнований проинспектировал состояние загонов и стойл, где содержатся лошади. Руководство завода и его спонсор, уроженец Брянской области, замглавы «Межрегионгаза» Николай Исаков рассказали губернатору о достижениях питомцев за последние годы, среди которых: кубок мэра Москвы, международный приз соревнований российско-финляндской дружбы, рекорд по резвости среди кобыл-двухлеток, всероссийские рекорды целой плеяды выведенных здесь ипподромных бойцов. Поведали главе области и о будущих перспективах. Так, руководство завода выделяет два основных направления деятельности: создание современного селекционного центра и открытие центра реабилитации лошадей. Ко всему прочему, планируется выйти на европейский уровень, основа для чего имеется: это и перспективный молодняк, и площади завода, и опытные мастера-тренеры, и продуктивная дружба с коллегами из Италии. Один из последних, совладелец лучшего конезавода Италии Роберто Тониати, приехал на Кубок губернатора, посвященный 65-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Гостеприимная брасовская земля хлебосольно встретила гостей, среди которых, помимо губернатора, его замов и гостя из Италии, были депутат Госдумы Виктор Малашенко и депутаты Брянской облдумы. Только после этого было объявлено об открытии соревнований, в ходе которых губернатор заявил, что «конный спорт — особый вид спорта, где невозможно победить без души». Также Николай Денин к всеобщей радости конелюбителей пообещал принять программу поддержки конного спорта в Брянской области, заложив соответствующие средства в бюджет на 2009 год. В своем выступлении Роберто Тониати сказал, что «российская земля необычайно богата земельными ресурсами, так необходимыми для развития конного спорта, и поэтому у России — огромный потенциал».

Это действительно так, тем более что брасовский конезавод имеет давнюю и славную историю. Еще в 1870 году в Брасовском имении Апраксиных были построены конюшни, которые сохранились до сих пор. После революции и национализации в 1920 году было принято решение о продолжение традиции разведения лошадей. А после Великой Отечественной войны на Локотском конезаводе начали разведение русского рысака. В настоящем общая численность лошадей составляет 200 голов. По итогам своей работы Локотской конезавод многократно признавался лучшим в России: за последние 15 лет установлено 14 всесоюзных и всероссийских рекордов. Сейчас конезавод организует катание на верховых лошадях, в санях и экипажах, устраивает выводки лошадей разных пород, проводит индивидуальные занятия по верховой езде и соревнования по конному спорту, предлагает на продажу лошадей верховых рысистых пород. В распоряжении спортсменов конноспортивной школы «Олимп» современная благоустроенная конюшня с бытовыми учебными помещениями, конкурное поле, оснащенное спортивными снарядами, левады, необходимые для выгула молодняка, и зимний отапливаемый манеж.
Все богатства Локотского завода засияли в ходе соревнований на Кубок губернатора, чему не помешал даже возобновляющийся периодически мелкий дождь. В перерывах между гитами (турами соревнований) проходили показательные выступления представительницы калужской школы с элементами высшей школы верховой езды, а также эффектная красивая игра «Кыз-куу», что в переводе с казахского означает «Догони девушку». В игре-скачке, проходящей перед зрителями на отрезке 400 метров «туда и обратно», участвует пара всадников, одетых в яркие национальные костюмы. По правилам игры, при езде «туда» должен догнать и на полном скаку обнять и поцеловать девушку, а она стремится ускользнуть от него. Если юноше это удалось, то на обратном пути девушка догоняет его и наказывает ударами плети или хлыста. Своего рода окаймил соревнования осенний конкур — преодоление препятствий одной командой всадника и лошади.
Сами соревнования представляли собой четыре заезда на дистанции 1600 метров, скачки для лошадей верховых пород на дистанцию 1200 метров, в которых приняли участие лошади и спортсмены Локотского конезавода, а также гости из орловского «Злынского конного завода». В рамках соревнований прошел розыгрыш следующих призов: в честь ветеранов Великой Отечественной войны, в честь освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков, приз «Спортивный», приз в честь работников нефтяной и газовой промышленности, Кубок администрации Брасовского района и, конечно, Кубок губернатора Брянской области. Заезд на завоевание последнего оказался самым азартным и ярким. В яростную борьбу вступили девятилетний жеребец Форсайд (наездник Сергей Уткин из навлинского КХ «Нива-Плюс») и локотская четырехлетняя кобыла Чемпионка и Юрий Теняков. Вырвавшись вперед на первом круге, Чемпионка уступила на следующих пятистах метрах, но в последние секунды вырвала победу из рук навлинской команды, финишировав с хорошим результатом в 2 минуты 15 секунд. В итоге соревнований победители получили кубки и ценные призы, а зрители — массу положительных эмоций от необыкновенно красивого и азартного зрелища.
Фото Елены Киселевой.