Каким складывается для «Брянскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») нынешний год, и какие планы строят энергетики на будущее? Этим и другим вопросам была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в филиале во вторник, 16 сентября.

По итогам текущего года в филиале ожидают получение прибыли в сумме более 172 миллионов рублей. Как сообщил директор «Брянскэнерго» Николай Буренок, основную часть выручки (95%) составят доходы от транспорта электроэнергии, а вот плата за техприсоединение того экономического эффекта, на который рассчитывали, пока не дает. Таким образом, деньги, полученные «Брянскэнерго» за «доставку» электроэнергии потребителям, то есть, суммы предусмотренные тарифом, и являются пока главным источником инвестиций. Этого недостаточно, сегодня система традиционного тарифообразования уже не удовлетворяет запросы энергетиков, испытывающих потребность в росте инвестиционных вложений, не отвечает она и интересам потребителей.

Проходящая обкатку в Белгородской и Тверской областях система тарифообразования RAB, способна разрешить многие проблемы, встающие сегодня перед поставщиками электроэнергии и ее потребителями. В число областей, где реализуются пилотные проекты по переходу на RAB, «Брянскэнерго» пока не попало: «у нас ожидается интеграция сетей от «БКС», которые не в лучшем состоянии, кроме того, не взяты на баланс все бесхозные сети. Все это пока не позволяет нам участвовать в программе», — пояснил Буренок.

Однако энергетики рассчитывают, что система RAB будет внедрена и у нас уже в 2010 году. «Предварительные расчеты мы провели, подали свои предложения в областной комитет по тарифно-ценовой политике. Возражений в принципе нет, однако надо рассчитать влияние от такого перехода на конечный тариф для потребителя», — рассказал Николай Буренок. По его словам, оно, несомненно, будет, однако существуют методики плавного перехода на новые формы тарифообразования, которые бы не так сильно влияли на конечного потребителя. По словам Николая Буренка, при переходе на RAB регион получит, прежде всего, дешевые инвестиции: «для нас это актуально, поскольку существующие тарифы не обеспечивают должного притока инвестиций, а износ сетей и оборудования меж тем зашкаливает за 70%», — отметил руководитель «Брянскэнерго». К 2011-2015 году «МРСК Центра» рассчитывает выправить этот показатель хотя бы до 50%, по «Брянскэнерго» на это необходимо порядка 6 миллиардов рублей, и при существующей системе тарифообразования эти суммы инвестиций просто недостижимы.

Пока же «Брянскэнерго» широко пользуется кредитами для нового строительства и модернизации энергообъектов. В 2007 году на эти цели было потрачено более 218 миллионов рублей, в текущем запланировано израсходовать почти 211 миллионов. При этом объем капиталовложений составляет соответственно 482 и 543 миллионов. Одной из разновидностей кредитования является выполнение лизинговой программы, которая в этом году составляет 130 миллионов рублей. По лизинговой программе введена в строй подстанция 110 кВ «Плюсково» в Трубчевском районе. Ее стоимость составила почти 80 миллионов рублей. Кроме того, до конца года будет произведена модернизация одиннадцати подстанций области. А вот подстанция «Соловьи», возведение которой планировалось начать уже в этом году, «отодвинулась» на более поздние сроки. Николай Буренок напомнил, что старый аэропорт в Брянске (в основном, именно эту территорию будет снабжать электричеством будущая подстанция) взят в аренду под застройку дочерним предприятием «Газпрома», и у инвестора пока свой взгляд и на проект будущего района, и на его электроснабжение. «Проект пока корректируется, но думаю, что энергетики в любом случае будут привлечены к его реализации, у нас проект подстанции готов, мы можем приступить в любой момент», — отметил Николай Буренок.

Не могли обойти на пресс-конференции и тему подготовки к зиме. Николай Буренок рассказал, что за 8 месяцев в выполнение ремонтной программы вложено 68 миллионов рублей, что составляет 72% годового плана. По окончании пресс-конференции журналисты познакомились с работой Брянского отделения центра обслуживания клиентов, которое расположено в главном здании «Брянскэнерго».