Кубок России и чемпионат в отдельных упражнениях по пауэрлифтингу прошел в городе Бердске с 19 по 24 августа. В Новосибирскую область съехались 72 спортсмена из 44 регионов России. Здесь они в течение шести дней в силовом троеборье разыграли награды соревнований Кубка России по пауэрлифтингу.

На этих состязаниях проводился отбор на предстоящий в ноябре чемпионат мира в Канаде, поэтому силачам-троеборцам необходимо было продемонстрировать свои лучшие результаты, а где-то даже и превосходящие уровень мировых рекордов. Сами атлеты признают: соревноваться на российских стартах намного сложнее, чем на международных.

Точно известно, что брянчанка Галина Поцелуева будет представлять сборную России на Чемпионате мира в Канаде

По данным сайта www.fanoff.ru, выступление брянских атлетов получилось вполне удачным. Сразу три брянских мастера спорта России международного класса завоевали награды бердских соревнований: два золота и одну бронзу. Так, представитель клуба «Олимп» Геннадий Еремин с суммой 882 кг, показав лучшие результаты в двух видах из трех, стал победителем в весовой категории до 82,5 кг, а Галина Поцелуева из Суземки одержала победу в весе до 67,5кг. При этом Галина показала лучший результат во всех упражнениях (приседание, жим лежа, тяга становая) и обошла восьмикратную чемпионку Марину Куделову из Алтайского края. Точно известно, что Галина Поцелуева будет представлять сборную России на Чемпионате мира в Канаде. Третью медаль, на этот раз бронзовую, принесла Брянщине уроженка все той же Суземки, но сейчас представляющая КДЮСШ «Олимп», Людмила Рощина.

15 декабря 2008 года будет решаться вопрос о признании пауэрлифтинга международным олимпийским комитетом

Напомним, пауэрлифтинг, или силовое троеборье, относится к неолимпийским видам спорта. Известно, что Россия и Украина делят все медали примерно пополам, а значит перспективы этого вида спорта как олимпийского очень туманны. Однако 15 декабря будет решаться вопрос о признании пауэрлифтинга международным олимпийским комитетом. Уже многое сделано для признания этого вида спорта олимпийским. Если же решение окажется положительным, то атлетам дадут два года испытательного срока. В случае успешного исхода и этого испытания через два года вид может быть включен в Олимпиаду как показательный. До окончательного включения пауэрлифтинга в Олимпийскую программу еще далеко, но официальное признание будет первой ступенью на этом тернистом пути.