Встреча губернатора области Николая Денина с главой Клетнянского района Кацковой прошла в администрации области в четверг, 21 августа. Обсудили судьбу клетнянских социальных объектов: школы, физкультурно-оздоровительного комплекса и библиотеки. Как стало понятно на встрече, один из самых бедных районов области не жалуется на жизнь, а ищет пути развития.

По словам Тамары Кацковой, «встреча с губернатором важна для района, совместными усилиями мы быстрее справимся с проблемами». А социальных проблем много. Губернатор Николай Денин отметил, что Клетня — один из самых бедных районов Брянщины, кроме того, туда переселяли людей из юго-западных районов области, а условия им так и не создали. По словам Николая Денина, пенять на прошлую власть нечего, нужно действовать сегодня.

Николай Денин: «Пенять на прошлую власть нечего, нужно действовать сегодня

Первоочередных задач в районе несколько. В капитальном ремонте нуждается Клетнянская школа №2. Сейчас школа — это старые обветшавшие здания, которые больше похожи на сараи, чем на места для учебы. Несмотря на бытовые трудности, у второй школы отличная репутация: дети стремятся учиться именно здесь, а учителя получают губернаторские и даже президентские гранты. Глава района Тамара Кацкова рассказывала губернатору об этом, иллюстрируя свои слова фотографиями полуразрушенного деревянного здания. Она отметила, что директору школы приходится едва ли не ночевать в школе, оберегая компьютеры и другое оборудование.

Еще одна проблема района — спортивные сооружения для детей и подростков. На встрече обсуждалась возможность строительства в районе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на условиях софинансирования. Понимание в этом вопросе найдено, сейчас дело за проектом. К 110-летию Клетнянской библиотеки завершается ее ремонт, сделанный собственными силами.

Несмотря на бытовые трудности, учителя Клетнянской школы №2 получают губернаторские и президентские гранты

Клетнянский район — это на шестьдесят процентов лес. В этом есть и свои минусы, и свои плюсы. По словам Тамары Кацковой, «дорожное покрытие портится, потому что постоянно вывозят лес. Однако в целом дела идут неплохо: сейчас на обрабатывающие предприятия района пытаются привлечь инвесторов, предприятия работают с прибылью». Кроме того, рождаемость в Клетнянском районе, по словам депутата облдумы Сергея Пирогова, стала увеличиваться, а это основной показатель того, что жить стало лучше.

Фото Анны Сениной.