Областной семинар-совещание, посвященный уборке зерновых, прошел в Жирятинском районе во вторник, 12 августа. Участники семинара познакомились с методами организации уборки зерновых в ООО «Дружба».

В работе семинара приняли участие губернатор Николай Денин и его зам по АПК Николай Симоненко, председатель облдумы Владимир Гайдуков, главы муниципальных образований области, начальники районных управлений сельского хозяйства. Речь на встрече шла и об уборке зерновых, и зернобобовых культур, и о формировании регионального зернового фонда, и о засыпке семенных фондов, и об общей ситуации в АПК области.

В нынешнем году стоит задача не только сохранить достигнутые показатели, но значительно превзойти их. В 2008 году планируется собрать не менее 500 тысяч тонн зерна. Осенью прошлого года и в текущем году, несмотря на определенные трудности, в области посеяли свыше 300 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (на 40 тысяч га больше уровня прошлого года). Посевные площади зерновых озимых составляют около 180 тысяч га, яровых зерновых и зернобобовых — более 140 тысяч гектаров. В сельхозорганизациях зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади свыше 260 тысяч га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — около 46 тысяч га, в личных хозяйствах — порядка 9 тысяч га.

При хороших погодных условиях уборочная страда в большинстве районов Брянщины может быть завершена к 25 августа

Участники семинара познакомились с методами организации уборки зерновых в ООО «Дружба» Жирятинского района. Там применяются новые технологии возделывания при помощи энергонасыщенной техники. Глава региона даже лично опробовал один из комбайнов. Говорилось и о перспективах реализации нацпроекта «Развитие АПК». В частности, о строительстве животноводческих помещений и новых формах содержания животных на примере Жирятинского хозяйства.

При хороших погодных условиях уборочная страда в большинстве районов Брянщины может быть завершена к 25 августа. Участники семинара убедились: если подойти к делу умело, как директор предприятия Владимир Жутенков, то за два года можно достичь впечатляющих результатов. Построить прекрасные животноводческие комплексы, довести урожайность зерновых до 40 и более центнеров.

Николай Денин объяснил руководителям, что без дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, без его перевода на качественно иной уровень, невозможно двигаться дальше. Основная причина сегодняшнего «топтания на месте», по мнению губернатора, устаревшие низкоэффективные и высокозатратные технологии ведения производства, отсутствие современной высокопроизводительной техники, а у многих руководителей хозяйств и желания к внедрению существующих новаций в производство. Глава региона отметил, что для получения устойчивого роста объемов сельскохозяйственной продукции необходимо больше рассчитывать на собственные силы, шире вовлекать в производство имеющиеся резервы и возможности, создавать условия для прихода в регион компаний желающих работать на земле. Он напомнил, что областные власти продолжают обеспечивать техникой сельхозпредприятия области. В этом году поставили 90 единиц зерноуборочной техники, из них 60 единиц — «Полесье-1218», которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году.

Фото пресс-службы администрации Брянской области.