Рыбу из московских прудов можно есть, а некоторых диких животных, например, бобров, за хулиганство придется выселить из столицы. Эти факты из жизни дикой природы в границах московского мегаполиса сообщила первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Наталия Бринза.

Чтобы увеличить число представителей дикой природы, в Москве создаются так называемые репродукторы. Один из них — это плавучий дом для водных животных. Благодаря ему удалось вырастить окскую стерлядь, окуней, ершей, бычков-подкаменщиков и три вида моллюсков. Последние, оказывается, играют особую роль в жизни крупного города. Каждый моллюск очищает за день до 40 литров воды, поэтому присутствие этих существ в наших водоемах города является жизненно необходимым.

В этом году в московских инкубаторах появились 20 фазанов и павлинов. А в следующем году планируется разводить хищных птиц — тетеревятников, пустельгу, ушастых и болотных сов. Эти птицы помогут естественным путем регулировать количество ворон в городе.

Местами представители дикой природы настолько распоясались, что представителям власти, как в прежние, доиндустриальные времена, приходиться использовать против них специальные меры. В Национальном парке «Лосиный остров», например, бобры погрызли немало деревьев. В наказание бобров отселяют из столицы, как когда-то «несознательный элемент» — за 101 километр.

Было даже заявлено, что выловленную из некоторых московских прудов рыбу можно употреблять в пищу. Но Наталия Бринза через прессу обратилась к горожанам с призывом проявить в этом вопросе разумную деликатность: «Не хотелось бы, чтобы съели всех сразу!».

Интересно, что восстановление и очистка некоторых прудов, к примеру, Терлецких, предполагает освобождение берегов от бетонной облицовки. Наталия Бринза пояснила, что каждый пруд — это живой организм, который имеет полное право жить собственной естественной жизнью. Людям пора подумать о благополучии окружающей природы, тогда и их собственное здоровье станет более крепким.