Встречи и братания, торжественный митинг и традиционный парад-шествие к памятнику павшим в горячих точках, минута молчания и возложение цветов, а потом гуляния за понтонным мостом — в субботу, 2 августа, брянские десантники вместе со всей страной отметили свой профессиональный праздник.

Отмечать праздник десантники начали с раннего утра: на улицах мелькали голубые береты и тельняшки, по городу проносились машины с флагами ВДВ, иногда раздавалось зычное «Слава ВДВ!». В 10.00 центром праздника стала площадь Партизан — там «голубые береты» собрались для традиционного митинга. В этом году вместе с 78-й годовщиной образования воздушно-десантных войск десантники праздновали еще и 100-летие со дня рождения командующего Василия Маргелова. Маргелова не зря именуют «десантником №1», а сами ВДВ-шники в шутку называют себя «Войсками дяди Васи». Он сам когда-то прошел путь от комвзвода до генерала армии, именно при нем и при его непосредственном участии ковались традиции десантной службы. К слову, именно Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

Шествие десантников

На митинге память Василия Маргелова отметили своеобразным почетным караулом у его портрета. Десантников поздравили военный комиссар области Андрей Соломенцев и мэр Брянска Дмитрий Шапотько. Последний вышел поздравлять в голубом берете, правда, потом, после выступления, вернул его кому-то из десантников. «Вы — люди, на которых всегда может рассчитывать Россия, наша область и наш город», «Главное, чтобы девиз «Никто кроме нас» остался в сердце каждого из вас», — пожелали они виновникам торжества. После минуты молчания и возложения цветов десантники уже традиционно двинулись колонной по проспекту Ленина к памятнику воинам, павшим в «горячих точках». Там митинг продолжился: к празднику и торжественности прибавились нотки скорби. «Крылатую пехоту» здесь поздравляли и матери тех, кто когда-то не вернулся с войны. Глядя на бравых ребят, они не смогли сдержать слез. «Вас с каждым годом все больше, молодых и красивых, хорошо, что вы к нам приходите и помните наших ребят», — сказала, выступая, мать одного из них Светлана Алексеевская. От имени всех матерей и вдов она пожелала десантникам, чтобы те «шли по жизни легко и красиво, растили сыновей и дочерей, а в доме у них все было бы хорошо». И здесь десантники в минуту молчания преклонили колени в память о погибших, а потом под проникновенную песню возложили цветы.

Милиция на Центральном рынке старалась ходить за ребятами в голубых беретах буквально «по пятам»

После митинга десантников попытались «передислоцировать» за понтонный мост: Союз ветеранов Афганистана приготовил там для них «солдатскую кашу». Так что празднующие и отдыхающие постепенно начали перемещаться туда. Часть из них по пути, конечно же, не удержалась от купания в фонтане. Были, впрочем, и такие, кто отправился «прогуляться» по рынкам города. Кого уж там рассчитывали найти десантники — непонятно, все палатки типа «Восточные сладости» в этот день традиционно предпочитают не работать, за фруктовыми прилавками — только славянские лица. Зато милиция на том же Центральном рынке старалась ходить за ребятами в голубых беретах буквально «по пятам».

Такое «сопровождение», судя по всему, принесло свои плоды: как отчитались в областном УВД по итогам мероприятий, День воздушно-десантных войск в Брянской области «прошел спокойно». Для обеспечения порядка в Брянске было задействовано 350 человек, еще 150 находились в резерве на случай непредвиденных ситуаций. Если учесть, что самих десантников в празднике, по официальным данным, участвовало порядка 350 человек, то на каждого получилось по «своему» милиционеру. Как итог: «нарушений общественного порядка и других чрезвычайных происшествий допущено не было, помощь резерва не понадобилась». И к перебравшим «горячительных напитков» представители правоохранительных органов в этот день были весьма снисходительны: в медвытрезвители были доставлены лишь три человека.

Фото Елены Гороховой и БТК «60 канал».