Взращенные на волне перестройки и демократии нынешние подростки в отличие от незабвенного «крохи-сына» уже не так настойчиво задают вопросы своим родителям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Да и некоторые родители ни словом, ни делом не в состоянии ответить на эти, казалось бы, несложные житейские вопросы. Вот потому и нередки случаи, когда дети, оказавшись предоставленными самим себе, идут по жизни, порой натыкаясь на острые углы противоречий с законом. Чтобы из-за родительского невнимания не стряслась непоправимая беда, функции некоторых горе-отцов и матерей берет на себя милиция.

Сергей Непша, специально для ИА «Наш Брянск.ru»

Операция «Подросток»

Комплексная профилактическая операция «Подросток» — по времени самая продолжительная из всех, которые проводит УВД. С 15 мая по 31 сентября детям уделяется особое внимание, и это не случайно. Именно в период летних каникул контроль за детьми со стороны родителей и школы становится меньше.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

По собственному опыту знаю, что во время воспитательно-профилактической работы с трудными детьми выделяется довольно внушительная группа подростков, которые не очень-то внимают словам, наставлениям и убеждениям. Этим «фомам неверующим» полезнее раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот ради таких ребят, состоящих на учете в милиции за правонарушения, по инициативе подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Советскому району Брянска была организована профилактическая экскурсия в Брянскую воспитательную колонию, где отбывают наказание, связанное с лишением свободы, подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Утром 15 июля десять подростков собрались в помещении ПДН.

«Я не боюсь, мне все равно»

Когда мои друзья кражу совершали, я на шухере стоял. Вот за это и попал в милицию. Честно говоря, неохота даже на несколько часов оказаться в тюрьме

По дороге знакомлюсь с подростками. Самого крепкого и высокого зовут Филипп, ему семнадцать лет. На учет в милицию попал за драку. «В подъезде знакомые пацаны попросили закурить, а у меня сигарет с собой не было. Они подумали, что я жадничаю, ну и понеслось. На экскурсии в детской колонии хочу побывать по собственному желанию, посмотреть, что там и как. Я вообще художником хочу стать, может, мне это пригодится для творчества», — уверенно говорит Филипп. Самый маленький и щуплый в группе подучетных — четырнадцатилетний Дима. «Когда мои друзья кражу совершали, я на шухере стоял. Вот за это и попал в милицию. Честно говоря, неохота даже на несколько часов оказаться в тюрьме», — делится своими мыслями Дима. Веселый и разбитной Николай в свои шестнадцать имеет уже две судимости: «Оба раза воровали деньги, и оба раза у своих знакомых. Последний раз я украл пластиковую карточку. Я узнал код и в банкомате по карте получил сорок тысяч рублей. С моим другом нам этих денег хватило… на один день, а потом нас повязали. Если я еще совершу преступление, мне уже условного срока не дадут, придется сесть. Но я не боюсь, мне все равно».

Неохота даже на несколько часов оказаться в тюрьме

Здесь не санаторий

Ну вот мы и прибыли в воспитательную колонию. Всю дорогу галдевшие пацаны вдруг присмирели и замолчали. Праздничное настроение улетучилось. Признаться, это невеселое учреждение оказывает давление на человека. С другой стороны, такая его функция — не санаторий ведь. Заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе среди осужденных Виталий Мединский выступил в роли экскурсовода. Подполковник построил ребят в две шеренги и рассказал о соблюдении порядка, режима и дисциплины. После этого мы все направились в помещение школы. Современное здание, оснащенное все необходимым оборудованием, компьютерами, спортинвентарем, ничем не отличалось от школ, расположенных за высокой стеной колонии. «В школе все воспитанники учатся хорошо. Даже те, которые на свободе не знали таблицы умножения, алфавита (бывали здесь и такие), попав к нам, успевают в худшем случае на крепкую «тройку». Дисциплина в школе, впрочем, как и везде в колонии, идеальная. Ребята сами понимают, что досрочное освобождение, свидания с родными, выезд за пределы колонии на различные мероприятия и другие поощрения зависят от их учебы и поведения», — говорит Виталий Мединский.

Порядок, режим, дисциплина

Красная бирка — «особо опасен»

Недалеко от входа — небольшая звонница, похожая на беседку, с тремя колоколами. Каждое воскресенье в колонию приходит закрепленный за учреждением православный батюшка и проводит с желающими подростками беседы, читает молитвы, исповедует и причащает. Набирается около тридцати несовершеннолетних прихожан. Это немало, если учесть, что воспитанников в колонии немногим больше ста человек. Недалеко от школы расположено профессионально-техническое училище, где ребята получают профессии: оператор электромонтажных работ, оператор швейного оборудования, оператор ЭВМ, каменщик. По окончании занятий в ПТУ всех воспитанников обыскивает воспитатель и проверяют металлоискателем. Это делается для того, чтобы подростки не вынесли с собой металлические изделия, которые можно использовать в качестве холодного оружия.

Цену свободы узнаешь, когда ее теряешь. Несмотря на то, что здесь хорошие условия, хорошо кормят, свобода — это счастье. Надо быть полным дураком, чтобы самому себя загонять за решетку

Заходим в жилое помещение. Все кровати стоят в один ярус, заправлены ровно, аккуратно, по стандарту. К каждой кровати прикреплена бирка, на которой написаны все данные хозяина этого места. Замечаю бирки с красной полосой. «Обладатель такой бирки склонен к побегам и правонарушениям, то есть состоит на особом учете, и, следовательно, за ним осуществляется более жесткий контроль», — поясняет Виталий Михайлович. — А вообще из нашего учреждения побегов нет. Да и нарушения дисциплины случаются редко. В этом году лишь двое воспитанников попали в карцер…».

«Зоновская романтика» как она есть

Нашим подучетным предложили зайти в свободную камеру. Сморщив носы от специфического запаха, подростки брезгливо прикоснулись к «зоновской романтике», о которой много слышали от «корешей», но никогда так близко ее не видели и не нюхали…

О «зоновской романтике» они слышали от «корешей»

В заключение экскурсии нас пригласили в актовый зал, где воспитанники смотрели телевизор. Крепкий парень по имени Сергей в черной униформе согласился ответить на вопросы ребят. «Я отбываю срок за разбой. Судом мне назначено наказание пять с половиной лет лишения свободы. Три года я уже здесь. Школу и ПТУ окончил без троек. Поступил за заочное отделение в Московский психолого-социальный институт на специальность «Финансы и кредит». Занимаюсь спортом, учусь, работаю. Очень сожалею о совершенном преступлении. Цену свободы узнаешь, когда ее теряешь. Несмотря на то, что здесь хорошие условия, хорошо кормят, тем не менее свобода — это счастье. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но нарушать закон у меня отпало всякое желание. Я не собираюсь вас агитировать, но надо быть полным дураком, чтобы самому себя загонять за решетку. Жаль, что умнеть приходится здесь», — не скрывая переживания, говорил он.

По дороге из колонии подростки брели молча, без настроения, с опущенными головами. Было видно, что они о чем-то задумались. Я подошел к своему недавнему собеседнику, условно осужденному Николаю. Перед экскурсией похвалявшийся своим «бесстрашием перед колонией» подросток, явно волнуясь, ответил: «Не хочу в тюрьму…».

Фото автора.