Брянск впервые принимает молодежный форум «Мы — россияне»
- 0
Молодежный форум «Мы — россияне» проходит в Брянске в пятницу, 25 июля. Более пятисот молодых людей из регионов ЦФО съехались в Брянск для участия в нем. Это лидеры и активисты молодежных общественных и национально-культурных объединений всех областей ЦФО, творческие коллективы, руководители государственных органов по делам молодежи. Серьезно настроенные молодые люди, казаки, юные активистки, спортсменки и красавицы наполнили Дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина.
Брянск впервые принимает такой форум, однако подобные мероприятия проходят по стране уже восьмой год подряд по семи округам. Брянск неслучайно был выбран местом проведения окружного молодежного форума «Мы — россияне». Среди областей Центрального федерального округа он славится своими богатыми традициями в работе с молодежью и опытом сотрудничества с сопредельными государствами. Это отмечала на открытии форума первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Губернатор области Николай Денин, при поддержке которого Брянщина смогла принять столь масштабный форум, отметил, что за молодыми кадрами будущее, потому необходимо вести активную работу с молодежью.

О роли молодежи в реализации «Стратегии 2020» напомнил Владимир Гайдуков, приветствуя участников форума. Он озвучил письмо председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, в котором, в частности, отмечалось, что решающая роль в строительстве России как великой державы принадлежит именно молодежи.
Молодежь, осознавая свою значительность, в течение дня на разных площадках обсуждала вопросы построения гражданского общества, возможности культурного диалога национальностей и другие животрепещущие вопросы. Результаты переговоров в дискуссионных центрах были озвучены на подведении итогов форума. Главное, о чем говорили выступающие — необходимость утверждения закона о молодежной политике. Вспоминали и о патриотическом воспитании, и о возрождении былых ценностей, каковой являлась, к примеру, дружба народов.
Кстати, именно этот вопрос — о межнациональном сотрудничестве — вызвал самые жаркие дискуссии на площадке. Большинство участников форума не сомневается в том, что межкультурный диалог возможен. Делегации из Иваново поделилась опытом работы в этой сфере. В Иваново создан и работает молодежный интернациональный клуб, в котором собираются ребята самых разных национальностей, там же есть славный международный танцевальный коллектив, которым руководит грузинский хореограф. Именно он со сцены живо доказывал своим оппонентам в зале, что дружба между народами еще как возможна: «Нам надо с вами встретиться и поговорить за столом» В ответ на это Наталья Сомова, начальник управления культуры Брянской области, поработавшая экспертом на одной из площадок, заметила на подведении итогов: «Дорогие ивановские грузины, Брянская область ждет вас с концертами. И знайте: так, как принимают в Брянске, вас даже в Грузии не встретят!»
Фото Анны Сениной.