Правительство РФ разъяснило основные принципы перехода бюджетников на новые системы оплаты труда
- 0
Пресс-служба правительства РФ распространила сообщение в связи с предстоящим переходом работников федеральных бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда. В нем отмечается, что действующая Единая тарифная сетка по оплате труда работников федеральных государственных учреждений (далее — ETC) — это, по сути, распределительная модель оплаты труда, не учитывающая индивидуальные результаты трудовой деятельности работников. В целях установления новых эффективных систем оплаты труда, ориентированных на повышение качества оказываемых услуг и повышение производительности труда работников федеральных бюджетных учреждений, правительством Российской Федерации принято постановление от 22 сентября 2007 года № 605 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений».
Постановление предусматривает следующие основные принципы:
1. При введении новых систем оплаты труда в учреждениях заработная плата работников не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой до введения новых систем оплаты труда.
2. Объем средств на оплату труда работников учреждения может быть уменьшен только при условии уменьшения объема предоставляемых учреждениями государственных услуг.
При переходе на новые условия оплаты труда будут сохранены принципы системного повышения бюджетного финансирования не менее текущего уровня инфляции, а также путем увеличения ассигнований учреждениям на выплату заработной платы.
3. При формировании фонда оплаты труда на стимулирующие выплаты предусматривается направление не менее 30 процентов объема выделяемых средств.
4. В новых условиях руководителю учреждения делегируются следующие полномочия:
— по установлению размеров оплаты труда работников (на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы). Это позволит руководителю более эффективно использовать финансовые инструменты в пределах фонда оплаты труда. Основную заработную плату можно формировать путем установления к окладам работников повышающих коэффициентов, учитывающих профессиональную подготовленность работника, сложность, важность выполняемой работы, степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, а также других факторов, устанавливаемых на определенный срок;
— по утверждению штатного расписания учреждения. Причем, при сокращении численности сотрудников фонд оплаты труда учреждения не будет уменьшен. В последнее время в целях увеличения фонда оплаты труда в учреждениях наблюдается тенденция «раздувания штатов», в частности, увеличения административно-хозяйственного персонала. В некоторых учреждениях численность такого персонала достигает 60 процентов.