С производства снимают «ЗАЗ-1103» «Славута» и «ЗАЗ-110557». Вместе с уходом последних «Запорожев» для отечественных автомобилистов уходит в прошлое целая эпоха. Запорожский автозавод (ЗАЗ) завершает производство седанов «ЗАЗ-1103» «Славута» и пикапов на базе этой модели «ЗАЗ-110557». Их место займут корейские модели Lanos. С уходом с конвейера этих автомобилей для завода окончен этап собственного производства.

По сути, украинское предприятие превратилось в недорогую сборочную площадку для бюджетных иномарок. Отечественный «АвтоВАЗ», чьим иностранным партнером с этого года стал Renault, может со временем постигнуть похожая участь, считают эксперты авторынка. В автопарке России на начало этого года из почти 30 млн автомобилей на долю автомобилей ЗАЗ приходилось примерно 906 тысяч (данные ГИБДД России). Однако большинство из них — ветхие машины, купленные еще лет десять назад. В прошлом году продажи моделей не превысили 2-2,5 тысячи. По цене «ЗАЗы» близки к отечественной «Классике» — $6-7 тыс. При этом по ходовым качествам «украинки» даже немного обходили отечественные «пятерки» и «семерки». Но ломались они не меньше «Жигулей», а найти запчасти для них было сложнее.

Прекращение выпуска «Славуты» может сыграть на руку «АВТОВАЗу», считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. В результате «классические» модели остались на рынке вне конкуренции. В этот сегмент пытаются включиться китайские автопроизводители, но им мешают недостаточно развитый сервис и слабый имидж, не вызывающий доверия.

Украинское предприятие превратилось в недорогую сборочную площадку для бюджетных иномарок. Отечественный «АвтоВАЗ», чьим иностранным партнером с этого года стал Renault, может со временем постигнуть похожая участь

Именно на «Классику» сейчас приходится самая крупная доля продаж «АвтоВАЗа». Причем, по мнению экспертов, заменить эти модели более современными, но близкими по цене, даже в партнерстве с крупным иностранным автопроизводителем тольяттинцам не удастся. Однако «классика», так же как и украинские модели, скоро покинет основной конвейер «АвтоВАЗа», уступив место производству иномарок», — замечает аналитик «Национального Агентства Промышленной Информации» Татьяна Арабаджи. Как поясняет эксперт, скорее всего «Классика» исчезнет не сразу, а для начала перекочует в Удмуртию, на «Иж-Авто». Здесь уже производятся ВАЗовские «четверки». «Полностью снимать заднеприводные «Жигули» с производства просто нерентабельно», — считает она, — причина в том, что их нечем заменить, а продажи от «Классики» в регионах по-прежнему приносят прибыль.

Разработки бюджетных моделей, которые французы сейчас ведут совместно с «ВАЗом», будут в ценовой нише «Калины». Именно эта модель, скорее всего, пойдет «под нож»

Разработки бюджетных моделей, которые французы сейчас ведут совместно с «АвтоВАЗом», будут в ценовой нише нынешней «Калины» и «Приоры». Именно эти модели, скорее всего, пойдут «под нож», чтобы уступить место на конвейере русско-французским моделям». «Нельзя исключать, что сокращение затронет и семейство LADA Samara», — соглашается Юлия Голышева. Меж тем, в России замещения отечественным марок импортными будет происходить намного медленнее, поясняют специалисты. «Сценарий Украины в России вряд ли повторится в ближайшие годы. «АвтоВАЗ», по сути, контролируется государством, для которого сохранение национального автопрома дело принципа», — заключила Гладышева. Выпуск устаревших и неконкурентоспособных моделей будут объяснять спросом на них на менее обеспеченных региональных рынках, считает она.