Леонид Назаренко: «Свою работу надо делать хорошо»
- 0
Футбольная революция по-брянски — другими словами и не назовешь то, что произошло в нашем городе по завершении первого круга, который, что греха таить, «Динамо» провалило. Задач, тем не менее, с клуба и команды не снимали — остаться в первом дивизионе во что бы то ни стало. Одним из динамовских революционеров стал новый главный тренер команды Леонид Назаренко, подписавший контракт с клубом на полтора года. О том, почему согласился взвалить на себя непростую ношу и какие ближайшие меру будут приняты, Леонид Васильевич рассказал читателям ИА «Наш Брянск.ru».
— Почему вы приняли приглашение возглавить брянское «Динамо»?
— Я приезжал сюда, посмотрел две игры, посмотрел спортивную базу, посмотрел стадион — материально-техническая база у «Динамо» такая, что не многие клубы первой лиги имеют. Сам стадион хороший и качество поля, база с полями естественным и искусственным — немногие клубы даже премьер-лиги имеют такие условия, например, «Терек» — там нет своей базы как таковой. Это один момент. Другой — в Брянске есть какие-то традиции, о которых говорят недавние кубковые баталии. Это все не может быть быстро утрачено. Я понимаю, что здесь можно работать, можно создавать, плюс есть заинтересованность руководства области, в частности губернатора Николая Васильевича Денина, его зама Евгения Дмитриевича Кузавлева. А когда есть заинтересованность, когда люди почувствовали вкус больших побед (хотя и относительно больших — на уровне первого дивизиона), естественно, будут стремиться что-то сделать. Поэтому когда обсудили вопросы, в том числе ряд моментов финансового характера, то решили, что клуб должен быть профинансирован для решения сложившейся ситуации. Меня это все убедило, что здесь нужно остаться.
Хотя были варианты, в том числе и по премьер-лиге. На сегодняшний день один из таких вариантов был. До вчерашнего дня. Меня приглашали и ждали во владивостокском «Луче». Ситуация в Брянске непростая, и многие знакомые мне говорили: куда ты идешь? Потому что, если команда вылетит, ни Попечительский совет, ни Чернышов не будут значиться рядом с этим, рядом будет стоять моя фамилия. Я понимаю, на что иду. И голову на плаху кладу только я. Но есть люди, которые меня поддержали и могут помочь, в том числе и футболистами.
— Брянск всегда был одним из самых бедных клубов даже по меркам первого дивизиона, а сейчас необходимо обширное комплектование провести. Будут ли решены все финансовые вопросы?
— На решение первоочередных задач деньги выделены. Попечительский Совет утвердил финансы для приобретения футболистов. То есть селекция будет, нельзя сказать, что обширная. Здесь, скорее, нужна точечная. Понимаете, команда, которая еще год назад буйствовала по премьер-лиге, я имею в виду в Кубке, и шесть-семь опытных футболистов из того состава вдруг не могут разучиться играть. Значит, есть какие-то причины, которые привели клуб и этих людей к такому результату.
— Вы сейчас можете сказать, кого не будет в команде?
— Мне сейчас проще сказать, кто будет в команде. Это Владимир Сычев — тренер вратарей, Виктор Лагутин — администратор команды, Дмитрий Митт — спортивный директор, остаются врач, массажисты. На место второго тренера придет Разоренов Сергей Александрович, с которым я работаю вместе уже семь лет. Появились уже новые люди: тренер-администратор — Юрий Гарин, будет начальник команды — Заложных Александр Петрович. Приедут еще люди, которые будут работать. В частности, Стипиди Павел Александрович, в какой должности он будет — мы решим, как она назовется, пока не знаю. Касаемо футболистов, останутся все — кто приехал, никого не освобождал. Могу сказать, кто не приехал — это Руслан Тарала и Артем Самсонов. Все остальные на месте, пока я никому не сказал: «Свободен». У нас сегодня было первое занятие, вчера меня представили команде. Я познакомил ребят со своим видением ситуации и отношением к работе, к команде. Не собираюсь держать игроков в казармах. Провели две тренировки, поужинали, могут ехать домой. У них должна быть личная жизнь, но если после 23-24-х часов увижу кого-то, нарушающего спортивный режим, тот точно останется без зарплаты. Надо воспитать профессионалов. Прежнее руководство — администрация, персонал — это было какое-то «болото тихое». Всех все устраивало, при этом никто не знал, что надо делать, и каждый был сам по себе. А футбол — это игра коллективная, здесь каждый должен знать свои обязанности. Жизнь команды должна быть обустроена, расписана. Все должно быть отлажено как хороший механизм.
— А как же контракты с футболистами, они-то уже заключены, и в них не прописано штрафов?
— В контрактах все эти моменты есть, просто они не конкретизированы. Мы сейчас составляем систему штрафов. Положение о премировании в клубе есть, а системы штрафов — нет. Система штрафов не для того, чтобы деньги отобрать, а для того, чтобы привести игроков в рабочее состояние. Я еще раз говорю, что футбол — это образ жизни. Надо убедить людей, что они должны хорошо работать, должны стремиться расти дальше.
— Можете назвать фамилии тех футболистов, которых пригласили в «Динамо», которые должны усилить игру?
— Назвать можно, но пока не подписаны контракты — лучше не говорить. Есть такие футболисты, как Рамазанов, Агаларов. Почему эти ребята — потому что нужна сильная центральная ось, нужны агрессивные люди, которые будут все «выгрызать» в центре. По тем двум играм, которые я видел, могу сказать — нет блеска в глазах, нет злости, нет просто спортивной страсти. Без этого в футбол играть нельзя. Никто из футболистов не начинал играть в футбол, понимая, что когда-то этим занятием он будет зарабатывать большие деньги. Маленькие дети начинали играть, потому что это страсть, не поддающаяся анализу. И вот пришли в футбол как в профессию, начали получать за это деньги. А когда выходят на поле — нет страсти, жажды борьбы. Нет такого в футболе, это обреченный футбол. Поэтому я вижу в команде «страстных» людей и не только их. Но игроки такого плана будут — те, кто постоянно работают с полной отдачей. Те, которых я знаю, — мы работали вместе. Их мне меньше придется обучать зоне, компактности, то есть сегодняшним требованиям футбола.
— Напрашивается другой вопрос: «футбол по Назаренко» — это как?
— Думаю, что неправильно говорить «футбол по Назаренко» или «футбол по Лобановскому»… Есть система на этот момент, на временной отрезок. Неправильно говорить о каком-то тотальном футболе или футболе имени кого-то. Есть требования времени и требования современного футбола. И все современные тренеры пытаются играть в этот современный футбол. Это компактность, это скорость, причем скорость — это не только умение быстро бегать, это движение мяча, скорость мысли. И говорить о том, что, если команда выстраивается в пять нападающих, она будет играть в атакующий футбол, — абсолютно неправильно. Ту систему, по которой играет большинство ведущих команд, можно было увидеть на чемпионате Европы — с одним выдвинутым вперед нападающим, я ее использую с 2002 года. Это не значит, что он «по Назаренко» или «по Иванову». Я в принципе противник того, чтобы персонализировать футбол.
У нас будет гармоничный футбол. Мы должны хорошо обороняться компактно, правильно, то есть применять зонный метод игры в обороне. А из этого следуют атакующие действия, то есть расположение каждого игрока при обороне ведет за собой наиболее кратчайшие пути к атаке, к воротам соперника, кто быстрее может добежать, тот и будет атаковать. И с передвижением опять же важна компактность.
— У нас острый цейтнот, острая недостача очков, возможно ли все это наверстать? Уже не раз слышали, что задача одна — сохранение места в первом дивизионе? Можете это подтвердить?
— Да. Я игрокам при первой встрече сказал, что если кто не верит или не хочет работать по тем требованиям, которые я предъявил, — у вас есть время до сегодняшней утренней тренировки. Сегодня построил — все пришли. И те, кто хотел уезжать, на тренировке бежали в первых рядах. У меня ощущение сложилось, что с ними не общались, не разговаривали. Нужно говорить, что требуется: надо говорить, что от меня требуют, и что я хочу от вас. Надо общаться, а тут, видимо, все по своим норам попрятались, и всех все устраивало. Поэтому есть у меня конкретные требования, которые с одной стороны простые, а с другой — профессиональные, жесткие. Все направлено на достижение результата. Футбол — это образ жизни, и все этому подчиняется. От футбола зависит жизнь семьи, игроки зарабатывают этим занятием. Поэтому сегодня все пришли, требования приняли, все хотят работать. Думаю, что через два-три дня они поймут, что никому не хочется отсюда уходить, тяжело будет расставаться. Но кое с кем расставаться будем обязательно, потому что не все соответствуют уровню первой лиги. Это жизнь, и никуда от этого не денешься.
— Если рассматривать такую ситуацию: потеряли мы шансы, борьбы уже нет — к чему мы готовимся? Мы просто доигрываем?
— То, о чем вы сейчас говорите, — это турнирная таблица, а народ ходит на футбол как на зрелище. Футбол — это социальное явление, увлекательное зрелище. И даже если потеряли шансы, надо биться, играть ради людей, которые ходят на футбол и болеют. С теми футболистами, которые перестают играть, когда нет шанса, надо расставаться.
Еще раз повторю, люди ходят на футбол, а не на таблицу. Поэтому надо воспитать профессионалов-футболистов, воспитать отношение к футболу как к таковому, чтобы игроки понимали, для кого они этот футбол делают — для зрителей. А если он пробежался, потерял мяч и остановился — это неправильно. Кусайся, цепляйся, люди пришли посмотреть на игру. Кусались бы динамовцы со «Спортакадемклубом», с «Анжи», и результат бы другой был, и народ бы хлопал. Хотя болельщики и так аплодировали. Я удивлен был, насколько на таких безвольных матчах болельщики поддерживают свою команду. Это просто фантастика! Значит, любят футбол и хотят видеть игру и команду.
— Не секрет, что было у нас много негатива, подозрений в сдаче игр. Как с этим собираетесь бороться?
— Хочу заострить на этом вопросе внимание: бороться и пресекать все это будем нещадно. Вот смотрите — игра со «Спортакадемклубом». Остановились игроки на поле — это нежелание играть. Его можно трактовать как угодно, а что за этим — дают им деньги или не дают — неважно. Я сомневаюсь, что «Спортакадемклуб» кому-то давал деньги. Понимаете, здесь само отношение к профессии: если ты работаешь — ты должен стремиться сделать свою работу хорошо, и от этого и будем отталкиваться. Если вдруг проявятся такие моменты, сам возьму автомат и расстреляю.
Деньги надо зарабатывать, именно зарабатывать, своей профессией. Сдача игры — это не зарабатывание, это взятка при исполнении, все — надо в тюрьму сажать. Ребятам все это было доведено. И я думаю, сейчас они понимают, что зарабатывать надо, зарабатывать зарплатами, премиями, бонусами. А то, что задача поставлена остаться, — это естественно. Будем делать все, чтобы команда сохранилась. Ситуация форс-мажорная, таких ситуаций в России еще не было. Потому что никогда не вылетало семь команд, такого отрыва, который надо наверстать, тоже не было. При всем этом ситуация достаточно простая. Надо хорошо организовать команду, чтобы она хорошо играла. И из 21 оставшейся игры 14-ть выиграть. Задача по силам. Вот почему берем людей агрессивных, злых по-спортивному, которые будут за эту победу землю грызть. Плюс имеющиеся игроки, которые смогут постоянно играть и бороться. Не периодически: сегодня захотел, а завтра — нет, а постоянно биться.
— Можете сейчас уже назвать, кто эти люди, в которых вы уверены?
— Тот же Джинчарадзе, сомневаться в его желании, борьбе, агрессии не приходится. Другое дело, что игру с «Анжи» проиграли в первую очередь Фомичев и Джинчарадзе. Они оба старательные, но повели 1:0, и здесь уже тренер должен был отреагировать, тактически сыграть. Эти два опорных полузащитника должны быть перед четверкой защитников, и «Анжи» устал бы их оббегать. А они побежали забивать, хотели 5:0 выиграть. Я им потом сказал: вы сегодня не та команда, здесь нужны разумные действия. Но в плане отдачи в первые пятнадцать минут я видел команду, которая хотела играть, побеждать. Значит, есть у них это. К чему я все это: виноваты в сложившейся ситуации все — тренер, футболисты, клуб, клубная структура.
— Кого-то еще из наших игроков отметить можете?
— Есть игроки: тот же Терехов — очень перспективный мальчик, Санников, Ларин, Шапкин, Шелютов — они первое время боролись все, старались. Но люди не знают, что делать, не понимают, где могут быть полезны. Нужна командная тактика футбола. Здесь можно многих назвать, но есть люди, которые по своим футбольным возможностям не могут бороться за место в команде. Поэтому появятся более сильные футболисты.
Фото Марины Романовой.