Областные власти обсудили вопросы газификации региона
- 0
Сколько километров газовых сетей планируется проложить в Брянской области в этом году, с какими трудностями при этом приходится сталкиваться? Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании областного штаба по газификации на минувшей неделе.
В настоящее время уровень газификации в целом по области составляет 80%, в том числе 93,8% по городу и 51,4% в сельской местности. Напомним, в 2007 году в соответствии с планом-графиком синхронизации программы газификации регионов РФ и областной целевой программы газификации было построено около 90 километров межпоселковых и 109 километров внутрипоселковых газопроводов в Стародубском, Суражском, Суземском, Брянском, Рогнединском, Унечском, Навлинском районах. На сетевой газ переведено около двух тысяч домовладений, газифицировано 35 котельных. По словам замгубернатора Евгения Кузавлева, в 2008 году в рамках плана-графика синхронизации необходимо газифицировать более 250 домов, построить около 14 км межпоселковых газопроводов и 16,5 км внутрипоселковых распределительных сетей в Стародубском, Унечском и Брянском, провести подготовительные работы в Брасовском, Суражском и Клетнянском районах.
Если говорить конкретно, то планируется построить межпоселковый газопровод «село Решетки — деревня Пестриково» в Стародубском районе, газопровод межпоселковый к микрорайону индивидуальной застройки в Залинейной части Унечи, газопровод «поселок Глаженка — деревня Толвинка — поселок Новый Свет — поселок Толбино» в Брянском районе, газопровод «деревня Павловка — ж/д станция Коробоничи Унечского района». Кроме того, предстоит обеспечить ряд мероприятий по строительству межпоселкового газопровода «село Хотеево — село Чаянка» в Брасовском районе, газопровода «деревня Федоровка — село Кромово — деревня Струженка — деревня Барсуки» в Суражском районе, газопровода «деревня Борятино — деревня Алексеевка» в Клетнянском районе. Кроме того, необходимо обеспечить завершение газификации домовладений, предусмотренных планом-графиком синхронизации 2006 и 2007 годов.
«Хотя темпы газификации в регионе одни из лучших в ЦФО, однако даже они позволят довести уровень газификации на селе не более чем до 53 процентов, что, конечно, еще далеко от желаемого», — отметил г-н Кузавлев. Уже на стадии сбора исходных данных наблюдаются трудности: отсутствие в администрациях районов данных о границах земельных участков, наличии пользователей земель, на которых производится строительство линейных объектов, документов на право собственности или пользования земельными участками. К тому же руководители районов зачастую представляют необъективные данные при подготовке исходной информации для формирования плана-графика синхронизации. И, что особенно важно, недостаточно активно работают с населением, в том числе по подготовке документов для оказания социальной помощи нуждающимся.
Для справки:
В 2007 году в целом по области построено 778 км газопроводов, газифицировано 8565 квартир. В том числе за счет инвестиций ОАО «Газпром» (150 миллионов рублей) в рамках реализации плана-графика синхронизации построено 9 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 86 км. За счет средств областного бюджета (127 миллионов рублей) построено 109,2 км распределительных внутрипоселковых газопроводов. Газифицировано 1712 жилых домов и 35 объектов социально-культурной сферы.
По состоянию на 1 января 2008 года общая протяжённость газопроводов в регионе составила 16 562 км. Газифицировано природным газом 423 328 квартир, в том числе в городской местности 334 908 квартир, в сельской — 88 420 квартир. Уровень газификации Брянской области на начало текущего года в целом составил 80%, в том числе в городах 93,8%, в селе 51,4%.