Брянская область и «Новапорт» официально договорились возрождать аэропорт вместе
- 0
Дополнительное соглашение о сотрудничестве по развитию брянского аэропорта подписали в среду, 9 июля, администрация Брянской области и ООО «Новапорт» (дочерняя компания AEON Corporation). Власти и инвесторы определили обязательства сторон и сроки развития инфраструктуры аэропорта.
Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Денин и гендиректор «Новапорта» Алексей Васильченко. «Вы, как представители бизнеса, понимаете, что нужно для нормальной работы: стабильная обстановка в регионе и экономические предпосылки: быть может, какие-то льготы по налогообложению, снижение административных барьеров, — отметил на встрече Николай Денин. — Мы никогда не будем поддерживать тех, кто строит свой бизнес по принципу: купил за рубль — продал за сто, а тут приходит инвестор, готовый вкладывать и развивать предприятие». Власти со своей стороны пообещали компании содействие и поддержку, в том числе, при переговорах с министерством транспорта РФ с точки зрения ускорения сертификации аэропорта, который вот уже в течение месяца работает только в режиме сопровождения самолетов. После «ухода» с «рынка полетов» прежних собственников официально аэропорт закрыт на реконструкцию. Глава региона поблагодарил инвесторов за то, что большинство работников (63 человека) не остались тогда на улице, а были сразу же трудоустроены на новое предприятие.
Напомним, чуть более месяца назад «Новапорт» получил 74% акций созданного совместно с администрацией области ОАО «Международный аэропорт «Брянск». Компания намерена вложить в развитие аэропорта около 100 миллионов долларов. На первом этапе главными вопросами станет получение всех сертификатов, а также капремонт взлетно-посадочной полосы, строительство нового топливно-заправочного комплекса, теплых стоянок. Все это предполагается сделать до 15 октября. Второй этап рассчитан на следующие пять лет, в течение которых планируется заняться комплексной реконструкцией брянского аэропорта. В частности, удлинить взлетно-посадочную полосу, обновить линейку спецтехники, построить новые грузовой и пассажирский терминалы, современный логистический центр и гостиницу. По задумке инвесторов, к 2012 году пассажиропоток должен вырасти до 200 тысяч человек в год.
К слову, «Новапорт» уже успел возложить на себя «социальные обязательства»: компания будет шефствовать летным кадетским корпусом в Дятьково. «Новапорт» уже помог будущему учебному заведению с организацией авиационного класса, намерен передать два тренажера «Ан-2» и «Ми-2», и в дальнейшем оказывать методическую и материальную помощь.