Межрегиональный центр планирования семьи и репродукции «Здоровая семья» открылся в Брянске в пятницу, 20 июня. Центр нового поколения, подобного которому еще не было в России, оснащен современным оборудованием и примет первых посетительниц, мечтающих о малышах, уже 1 июля.

На открытие центра прибыла весьма представительная делегация: Фредерик Паулсен, почетный консул России в Лозанне, депутат Государственной Думы РФ Екатерина Лахова, вице-спикер Государственной Думы, известный полярник Артур Чилингаров, губернатор области Николай Денин и его заместители, руководители Орловской, Калужской, Смоленской, Гомельской областей, а также представители Минздравсоцразвития.

«Президент поставил задачу обеспечить население страны, в том числе и Брянской области, качественной медицинской помощью. Вспомните, какие условия были в этом здании раньше? Поток жалоб матерей, холод, неухоженность — 2006 год. Сегодня перед нами — уникальный центр, который поможет обрести брянцам чувство материнства и отцовства», — отметил Николай Денин в приветственном слове.

А известный меценат Фредерик Паулсен «с большим удовольствием» открыл новое медицинское учреждение, идея создания которого появилась в диалоге с Екатериной Лаховой более трех лет назад. Г-н Паулсен добавил, что каждые два года в России будет появляться новый центр по лечению проблем бесплодия.

Прежде чем произнести речь по поводу столь знаменательного события, Артур Чилингаров решил рассказать, собственно, почему он приехал в Брянск: «Прямого отношения к производству детей я не имею, но Фредерик Паулсен — мой друг, полярник. Кстати, мы продолжаем дружить даже после нашей победы над шведами. Когда Фредерику Владимир Путин вручал Орден Дружбы, он пообещал увеличить количество детей, рожденных в России, на миллион. Я надеюсь, что в Брянской области покажут пример, как делать и двойняшек, и тройняшек…».

Лечебное учреждение оснащено самой современной аппаратурой в области диагностики и лечения репродуктивного здоровья женщин и мужчин. На ремонт и оснащение центра было затрачено более 162 миллионов рублей (доля областного бюджета — 148 миллионов). Высококвалифицированный персонал прошел подготовку на базе научных ведущих центров акушерства и гинекологии Москвы, Санкт-Петербурга и Самары и владеет передовыми методиками, в том числе по лечению бесплодия. Аналога подобного центра в российских регионах нет.

Центр состоит из двух отделений: экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и амбулаторно-поликлинического. Кроме того, в учреждении будут организованы специализированные консультативные приемы по ультразвуковой и функциональной диагностике у беременных. В скором будущем здесь также появятся кабинеты андролога, уролога, сексопатолога, лечения остеопороза, маммологический кабинет.

Центр «Здоровая семья» сможет оказывать тысячам жителям Брянской и прилегающих областей высокотехнологичную медицинскую помощь, за которой до недавних пор они вынуждены были обращаться в столичные клиники. На сегодняшний день только на Брянщине пятьдесят тысяч семей не могут иметь детей.

Фото пресс-службы администрации Брянской области, Катерины Барановой.