Общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области и совета представительных органов госвласти и местного самоуправления состоялось в Климово в четверг, 19 июня. Собравшиеся говорили о наполняемости бюджета, привлечении инвестиций, благоустройстве и прочих проблемах на местах. В завершение наградили победителей смотра-конкурса на «Лучшее муниципальное образование Брянской области-2007».

Губернатор Николай Денин, обращаясь к главам районов, председателям райсоветов и другим руководителям органов местного самоуправления, заявил, что он — не сторонник сверхцентрализации, выстраивания жесткой государственной вертикали, поскольку именно руководители районов, небольших городов и поселений лучше знают нужды и проблемы вверенных им территорий. «Однако именно по действиям местной власти люди судят об эффективности работы всего госаппарата, в том числе и губернатора», — подчеркнул Денин. Поэтому он намерен принимать самое активное участие в процессе формирования руководства муниципальных образований Брянщины, «разумеется, в рамках действующего законодательства». Было отмечено, что по статистике около 80% случаев недовольства людей властью относятся именно к сфере местного самоуправления.

Одной из тем, поднятых Николаем Дениным, была тема инвестиций: «Мы должны всячески содействовать инвестору, а не чинить административные препоны, отстаивая свои корыстные интересы. Недавно был случай, когда предпринимателю, захотевшему открыть бизнес в Володарском районе, предложили арендную плату вдвое большую, чем в Санкт-Петербурге! Понятно, что при таком отношении инвестор просто уйдет в другой регион». По мысли губернатора, развитие свободной конкуренции способствует как экономическому росту в регионе, так и улучшению социальной обстановки. Без привлечения крупных инвесторов невозможно поднять и сельское хозяйство. «У нас в области 211 тысяч гектаров нераспаханных земель, — подчеркнул Николай Денин, — не нужно бояться отдавать их частнику, но только с условием целевого использования. Чтобы не получилось как в Севском районе: свободной земли уже нет, а обрабатывается только 44%».

Николай Денин выделил ряд районов, где «местечковые» конфликты, например, между главами администрации и сельсовета, ведут к дестабилизации обстановки. Кроме того, излишне раздут штат муниципальных чиновников, на местах нередки случаи нецелевого использования средств, некоторые районы и муниципалитеты фактически игнорируют реализацию национальных проектов, не вступая в федеральные программы. К примеру, Брянск в рамках программы по реформированию ЖКХ так и не получил 100 миллионов рублей только потому, что вовремя не подал соответствующие документы. Коснулся Николай Денин и ситуации с молоком, призвав снизить административный гнет на производителей, дать им возможность реализовать свой товар без посредников, чтобы повысить рентабельность производства.

В завершение состоялось награждение победителей по итогам смотра-конкурса на «Лучшее муниципальное образование Брянской области-2007».

Фото пресс-службы администрации Брянской области.