Шишкин, Малявин, Лансере — впервые вместе
- 0
Офорты Шишкина, крестьянки Малявина и лиричный Лансере — работы известных мастеров из запасников Брянского областного художественного музейно-выставочного центра можно увидеть в течение месяца в Выставочном зале на бульваре Гагарина. Первыми приобщиться к высокому искусству и посмотреть на выставку «Мастера рисунка» пришли воспитанники кадетского корпуса милиции.
Совсем недавно в Выставочном зале экспонировалась выставка творческого объединения женщин-художниц «Ирида» из Москвы «По шишкинским местам», на которой среди работ современных художниц были выставлены рисунки, выполненные Шишкиным в Елабуге. И вот — новая встреча с творчеством выдающегося пейзажиста. Художник-аналитик и дидактик, как характеризовали его современники, теоретик, искавший в природе логику, поверявший «алгеброй гармонию», настолько высоко ценил рисунок, справедливо характеризуя его как свою «творческую лабораторию», что первую персональную выставку в Императорской Академии художеств посвятил рисункам и изобретенным им цинкографиям.
Иван Шишкин в Выставочном зале представлен именно офортами (от французского eau-forte — «азотная кислота», это такой вид гравюры, когда рисунок процарапывается гравировальной иглой в слое кислотоупорного лака, покрывающего металлическую пластину, процарапанные места протравливаются кислотой, а полученное углубленное изображение заполняется краской и оттискивается на бумагу). Это излюбленная «лесная тема»: «На порубке», «Березовая роща», «За ручьем», «Лесная околица». Несмотря на то, что работы черно-белые, можно различить массу оттенков — от серебристого до иссиня-черного.
Излюбленные темы Федора Малявина — образы русских крестьянок, проникнутые тонким психологизмом портретные наброски. Творчество смелого колориста ассоциируется с его знаменитыми «Бабами», в которых современники видели пожар начавшейся революции, а потомки — безудержное деревенское веселье. И «Бабы», и помеченные тем же годом «Раздумье» и «Портрет молодой женщины» предваряли многочисленные наброски, и новая экспозиция позволяет проникнуть в творческую лабораторию мастера и проследить путь рождения шедевров.
Евгений Лансере — художник совершенно иной манеры. Лирик, романтик, видевший в графике возможность отразить как бурю страстей, так и глубокий психоанализ. В первую очередь Лансере прославился как книжный график. Он пришел к выводу, что именно декоративное оформление, а не иллюстрация определяет художественный образ книги. В экспозиции «Мастера рисунка» можно увидеть принадлежащие Лансере «Селение в горах Салькор», «Петербург. Биржа. Вид из окна» и другие.
Фото Катерины Барановой.