Первые полосы крупнейших российских газет в среду, 21 мая, будут пустыми в знак протеста против роста почтовых тарифов, сообщила пресс-служба Общественной палаты России во вторник, 20 мая. Президенту Дмитрию Медведеву от имени большинства печатных СМИ и граждан России, вынужденных отказаться от подписки, направлено письмо с предложениями по урегулированию проблем почтовых тарифов. Однако пустые полосы будут только у федеральных изданий — регионалы об акции узнали за день до ее проведения.

Возмущенные повышением тарифов на подписку, ведущие печатные СМИ России готовят акцию протеста. «Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку», — только пять строчек на белом фоне — так будет выглядеть в среду первая полоса крупнейших газет и журналов России», — говорится в сообщении для СМИ, распространенном Общественной палатой РФ. «Пустое место символизирует то, что еще один канал получения информации становится для многих читателей недоступным», — поясняют организаторы акции, члены Общественной палаты РФ, руководители российских печатных изданий. Поэтому большую часть первых полос в среду займет белый фон. Письмо президенту, в частности, подписали председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, член Общественной палаты, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, член Общественной палаты, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов. «Подписка на периодические издания для миллионов граждан Российской Федерации является основной формой получения информации о жизни страны и общества», — говорится в письме.

Поводом для протеста российских СМИ стало объявленное месяц назад желание правительства «проработать вопросы доведения тарифов ФГУП «Почта России» на регулируемые услуги общедоступной почтовой связи до уровня экономически обоснованных затрат и возмещения нормативной прибыли». Проще говоря — увеличить тарифы. Решение о «проработке вопроса» правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта поручила Мининформсвязи совместно с заинтересованными ведомствами 25 апреля, и сразу же «Почта России» объявила о повышении расценков на пересылку письменной корреспонденции на 17 процентов. Новые тарифы вступят в силу после их утверждения Министерством юстиции России (в чем можно не сомневаться). В последний раз повышение тарифов на почтовые услуги было в 2006 году и составило около 15 процентов.

Повышение тарифов «Почты России» означает для СМИ только одно — увеличение расценков на подписку, причем не на 17%, а гораздо больше — любые тарифы на подписку проходят еще через Межрегиональное агентство подписки (созданный «Почтой России» посредник, получающий свои комиссионные). Авторы обращения отметили, что миллионы россиян узнают о жизни страны и общества только благодаря подписке на периодические издания. «Золотой век» подписки пришелся на вторую половину 80-х, когда суммарные подписные тиражи достигали 300-400 млн экземпляров. В итоге выходило, что на тысячу советских граждан приходилось в среднем 1200 выписанных газет и журналов. Сегодня на ту же тысячу читающих граждан приходится в среднем 150 изданий. Еще одно неизбежное сравнение с советскими временами: если в 1978 году, например, по подписке распространялось примерно 60% от общего тиража российских СМИ (40% приходилось на розничную торговлю), то сегодня картина противоположная: розница — 70%, подписка, соответственно, 30% (причем это средние по стране данные). Дело в том, что большинство из читающих россиян предпочитают покупать газету в киоске. И пока издания там будут стоить дешевле (цена СМИ, полученного по подписке, выше купленного в розницу от 20% до 150%), ситуация вряд ли изменится.

В Брянской области два «подписных монстра», чье поле деятельности — сельские районы области, где киосковой сети просто нет. Это почти 120-тысячная сеть «государственных» районных газет (которые можно считать единой газетой) и 50-тысячные частные «Брянские факты», которые в принципе не распространяются (или практически не распространяются) в розницу. Остальные газеты — в том числе и региональные издания федеральных СМИ — подписку в своём планировании практически не учитывают.

«Падение подписных тиражей — это не проблема. Это трагедия, — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Город_24» руководитель проекта «Комсомольская правда — Брянск» Виктор Киселев. — Согласно опросам только каждый пятый россиянин читает одну книгу в год, а тридцать процентов вообще не читают — даже газет. Государство должно вмешаться, иначе от самой читающей нации в мире ничего не останется. Газета — это такой же социальный продукт, как хлеб, поэтому цены на подписку должны регулироваться государством, потому что, как доказала практика, рыночные механизмы здесь не действуют. Образуются только монополисты, которых ничто не сдерживает в задирании цен». Между тем, как выяснилось, региональные партнеры федеральных СМИ узнали об акции протеста только во вторник — день сообщения Общественной палаты.

Интересно, что за месяц до повышения почтовых тарифов — в конце марта — тогдашний первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявлял, что программа модернизации ФГУП «Почта России» предусматривает выделение из бюджета до 2012 года сотен миллиардов рублей, причем программа эта предусматривает не только господдержку, но и инвестирование средств самой «Почты России», а также частных средств.