Учителя вкусили романтики на турслете в «Искорке»
- 0
Городской туристский слет педагогов состоялся в оздоровительном лагере «Искорка» в минувшие выходные, 16-17 мая. В нем приняли участие 15 команд из образовательных учреждений города Брянска. В состав команд вошли по шесть, преимущественно молодых, педагогов, которые состязались как в спортивных соревнованиях, так и в творческих конкурсах.
Вспоминая себя в детском лагере, учителя скандировали речевки про кеды и победы, распевали на ходу детские походные песни, в столовой — вспоминали лагерные кричалки и были, похоже, счастливы хотя бы на какое-то время почувствовать себя детьми и забыть о школьных проблемах, итоговых контрольных и конце четверти.
Участников слета, «людей, которые непонятно почему держатся в школе», поприветствовала депутат горсовета Надежда Виноградова словами «Молодцы! Молодцы, что собрались и приехали. В городе не хватает романтики!». В качестве специального приза горсовет приготовил микроволновую печь, которая достанется одной из команд. Напутствия от судей, приветствия гостей — и 6-й учительский турслет начался.
Сразу же после представления команд был дан старт соревнованиям по спортивному ориентированию на территории лагеря. Обязательным требованием к команде было наличие хотя бы двух женщин, естественно, что для педагогов оно не стало невыполнимым: труднее в учительском коллективе найти как раз-таки мужчин. Трудовики и физруки были здесь на вес золота. Тем женщинам, в чьих командах не было мужчин вовсе, пришлось работать по мужской схеме, однако они с этими трудностями справлялись. Турэстафета для подготовленных участников тоже не стала большой сложностью: вязание узлов, тарзанка, канат и бревна — преодолевались на раз.
Вечерний костер с песнями и показом отснятых за день слайдов — это еще даже не завершение мероприятия, впереди — ночное ориентирование «Ночная сова». В этом виде состязаний участники слета пробовали себя впервые.
Учительский турслет с момента его возрождения проходит в «Искорке» уже в шестой раз, школы приезжают постоянным, хорошо сплоченным, составом, уже выделились команды — постоянные лидеры, которые едут сюда именно за победами. Как рассказывает Марина Пронина, педагог ЦДЮТ, цель таких мероприятий — пристрастить педагогов к туризму, чтобы они стали заниматься этим интересным делом со своими учениками. И цель эта оправдывается — некоторые участники турслетов начинают работать в ЦДЮТ по совместительству, приобщают детей к туризму
В этом году победу одержала команда гимназии №5, на втором месте с отрывом в 0.4 балла оказалась команда школы №62, третье место — у команды школы №44. Но даже те команды, которые призовых мест не завоевали, признавались в том, что получили здесь заряд бодрости и энергии
.
По словам специалистов центра детского и юношеского туризма, для учителей турслет — это на сегодняшний момент, пожалуй, единственное мероприятие, которое позволяет им пообщаться в неформальной обстановке. В следующем году планируется пригласить на такое мероприятие и педагогов учреждений дополнительного и дошкольного образования.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото Анны Сениной.