«Сельскую образовательную сеть необходимо оптимизировать, внедряя систему дистанционного обучения или, к примеру, объединяя школы с профучилищами» — о перспективах сельских школ области шел разговор на очередном думском комитете по образованию, науке, культуре, спорту, вопросам молодежной политики, связям с общественными организациями и СМИ 14 мая.

В настоящее время на Брянщине действуют 508 школ с численностью учащихся до 100 человек. В 23-х начальных школах насчитывается до пяти учеников, в 25-ти — до десяти, в 43-х — до двадцати. Средняя фактическая численность учащихся одного класса сельской общеобразовательной школы — всего 8 человек при нормативе 25. При этом количество учеников на селе продолжает сокращаться. С 2001 года их стало меньше почти на 20 тысяч. Стареет преподавательский состав: почти 15% учителей — пенсионеры. Есть и материальная сторона проблемы: более 60% зданий сельских школ требуют капитального ремонта, в каждой пятой школе отсутствуют пищеблоки и буфеты, в каждой третьей — спортивные залы.

В ходе обсуждения депутаты в очередной раз пришли к выводу, что сельская общеобразовательная сеть «нуждается в реструктуризации и оптимизации», за рубежом, к примеру, давно идут по пути создания современных базовых школ. Но проводить этот процесс, подчеркнул председатель комитета Михаил Петровский, нужно продуманно. Депутат Владимир Горбачев особо акцентировал внимание на кадровой проблеме. Необходимо, сказал он, законодательно повысить статус сельского учителя, материально заинтересовать учителей оставаться работать в сельской местности. Его коллега Владимир Кравченко высказал мнение, что вопрос развития образования на селе следует решать комплексно, в увязке с развитием агропромышленного комплекса и социальной сферы села в целом.

В итоге депутаты рекомендовали отраслевому департаменту совместно с органами местной власти «начать работу по оптимизации сельской образовательной сети». Это, по их мнению, позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, оплату труда работников и качество образовательных услуг, укрепить материально-техническую базу учебных учреждений. При этом «оптимизация школьной сети» не означает закрытия отдельных школ, как известно, областные власти выступают против этого. В свое время губернатор Николай Денин в достаточно категоричной форме сказал, что малокомплектные сельские школы закрываться не будут, ибо «закроется школа — умрет село». Речь идет о создании в перспективе так называемых базовых сельских школ, обеспечивающих более высокое качество знаний. В качестве новых форм предлагается создавать и развивать центры дистанционного обучения (особенно для районов с неразвитой транспортной сетью); комплексы, объединяющие сельские школы с учреждениями профобразования или социальными объектами и клубами, а малочисленные начальные школы преобразовывать в филиалы средней школы.