Своеобразной акцией протеста редакций наиболее тиражных брянских газет ознаменовалась среда, 14 мая. День начался с того, что в киоски «Союзпечати» не поступила самая тиражная газета по области — «Десница». ИА «Город_24» стало также известно, что сократили свои заявки в сеть «Союзпечать» и остальные газеты. Кроме того, в адрес Николая Денина, Владимира Гайдукова и Игоря Алехина направлено открытое письмо с протестом против действий «Союзпечати», подписанное руководителями пяти брянских газет.

В конце апреля пресс-служба областной администрации разослала в СМИ сообщение о рабочей встрече губернатора Николая Денина с гендиректором ООО «Брянсксоюзпечать» Романом Скрипицыным. «Брянсксоюзпечать» — монополист в сфере киоскового распространения печатных СМИ в Брянской области. Причем слово «монополист» — не фигура речи, а реальность. Киосковых сетей распространения газет и журналов больше просто нет — частные распространительские сети торгуют с передвижных лотков, и, соответственно, объем проходящей через эти лотки печатной продукции в разы меньше, нежели проходящий через «Брянсксоюзпечать». Тем не менее именно «Брянсксоюзпечать» была основным «врагом» редакций — деньги за продаваемые газеты не выплачивались порой по полугоду и долги сети редакциям достигали миллионов рублей, а перечень продукции в киосках «Брянсксоюзпечати» достигал пятисот наименований, но собственно периодика занимала одно из последних мест после шоколадок, пива, презервативов и лосьона «Трояр». Осенью прошлого года агентство «Роспечать» купило «Брянсксоюзпечать» и стало обладателем около 150 киосков в Брянске и области. Роман Скрипицын «рассказал губернатору, что за последние полгода ассортимент газетно-журнальной продукции серьезно увеличился (на сегодняшний день он составляет более 600 наименований). В то же время в два раза сократился ассортимент табачной продукции, снято с реализации пиво и спиртосодержащие товары», — сообщалось в сводке пресс-службы обладминистрации. По словам г-на Скрипицина, «в ближайших планах компании — замена старых киосков на современные». Этот процесс планируется начать уже в этом году, замене подлежат не менее десяти киосков, а в следующем — все остальные, причем не только в Брянске, но и районных центрах области. Кроме того, количество киосков будет увеличено.

Несмотря на столь благостные заверения, через две недели после этой встречи произошел взрыв. «Господин Скрипицын некоторыми своими утверждениями, мягко говоря, ввел в заблуждение губернатора. Местных популярных газет зачастую, как и прежде, попросту не видно за теми же товарами народного потребления», — заявил ИА «Город_24» руководитель проекта «Комсомольская правда в Брянске» Виктор Киселев. «На просматриваемых местах витрин по-прежнему доминируют глянцевые журналы, вплоть до эротических. Разговоры об установке новых киосков ведутся с осени прошлого года, но дальше обещаний дело не идет, как и о двух-трехсменной работе киосков, — продолжил г-н Киселев. — Хотелось, чтобы была обеспечена бесперебойная работа киосков хотя бы в одну смену. Например, на прошедшей неделе полностью не работало четыре городских киоска, а некоторые работали не все дни или по сокращенному графику.

В области еще более удручающая картина. Так что кроме обещаний никакого реального улучшения в работе «Брянсксоюзпечати» не просматривается. Руководство этого предприятия в заслугу себе ставит такие нормальные для нормальных фирм-распростанителей вещи, как оплата продукции в сроки, установленные договором (месяц (!!!) после реализации тиража), ранний завоз товара и так далее».

Но не это — вернее, не только это — возмутило редакции и привело к началу бойкота сети «Брянсксоюзпечати» местными газетами. Свои требования они высказали в открытом письме на имя губернатора, председателя облдумы и главы города Брянска. В этом письме, в частности, говорится: «На сегодняшний день на рынке печатных СМИ нашего города и области сложилась крайне неблагополучная ситуация. В конце марта этого года в редакции почти всех местных газет обратилось руководство ООО «Брянсксоюзпечать» и уведомило коллективы редакций о намерении ООО «Брянсксоюзпечать» в одностороннем порядке существенно (до 25%) повысить розничные цены на местные газеты. Это повышение цен осуществится в середине мая и станет вторым за последние пять с половиной месяцев текущего года. Предыдущее повышение цен «Брянсксоюзпечать» предприняла в январе. Все это происходит на фоне роста цен на бумагу, на полиграфические услуги, на содержание редакций (коммунальные услуги, арендные платежи).

При этом качество работы ООО «Брянсксоюзпечать» (киоскового монополиста в городе и области) не улучшается. Каждую неделю несколько киосков в регионе не работают, а некоторые не работают по три и более месяца. Все издержки от доставленных, но не проданных тиражей несут редакции. Такое вот информационное обслуживание населения в исполнении ООО «Брянсксоюзпечать». Не говоря уже о размещении местных изданий в киосках — выкладка зачастую безобразная: на самых видных местах — глянец и развлекательные московские издания. Данная политика ООО «Брянсксоюзпечать» ведет, в первую очередь, к ущемлению законных интересов местных изданий и их многотысячной армии читателей.

Прекрасно осознавая социальную функцию, которую несут СМИ, редакции газет со своей стороны делают все зависящее, чтобы информация была доступна всем слоям населения. Наши публикации касаются всех тем, которые интересуют жителей города и области. Именно из местной прессы узнают о работе всех ветвей власти, начиная от деятельности президента до работы районных администраций. В последнее время это приходится делать в ущерб элементарным экономическим интересам редакций (повышение зарплаты, модернизация материально-технической базы).

К сожалению, наш регион отнюдь не является самым читающим и насыщенным прессой регионом России. Ценовая и организационная политика руководства «Брянсксоюзпечати» может привести лишь к недоступности для читателей многих местных газет и, как следствие, ослаблению единого информационного поля, формировавшегося годами.

В подтверждение планов по монополизации розничного распространения печатной продукции — стремление ООО «Брянсксоюзпечать» захватить нестационарные места по продаже печатной продукции, находящиеся в городе Брянске (палатки, лотки). Такой шаг, если он будет реализован, приведет к самым негативным последствиям на рынке распространения печатной продукции. Подобные намерения по монополизации рынка чреваты потерей рабочих мест и разорением мелких предпринимателей и идут вразрез с экономическим курсом поддержки малого предпринимательства, объявленным Президентом Дмитрием Медведевым. Общеевропейская практика показывает, что во всех городах, в том числе и столицах, существует как стационарная, так и нестационарная торговля печатной продукцией. Но никому и в голову не приходит отдавать нестационарную торговлю крупным розничным сетям, тем более занимающим доминирующее положение. Это удел более мелкого бизнеса. В условиях же Брянска и области наличие альтернативы в лице нестационарных торговых мест, отделов в больших магазинах, прикассовой торговли местными издателями позволяет в какой то мере уменьшить коммерческие аппетиты ООО «Брянсксоюзпечать» и создает здоровую конкуренцию, что в конечном итоге положительно влияет на информационное обеспечение населения. А руководству ООО «Брянсксоюзпечать» вначале неплохо бы было организовать качественное и бесперебойное обслуживание населения в уже принадлежащих им торговых точках, а уж потом задумываться о повышении цен и приобретении новых торговых мест.

Складывающаяся ситуация вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Предлагаем рассмотреть вопрос о мерах по насыщению информационного поля региона, созданию новых конкурентных сетей распространения, поддержки частных предпринимателей — мелких распространителей (в частности, в Туле — две киосковых сети, в Смоленске — три, в Воронеже — четыре, не говоря уже об обширной сети частных распространителей). Наверное, стоит рассмотреть вопрос, чтобы и места под киоски для торговли печатной продукцией выделялись на альтернативной основе, учитывающей интересы местных издателей и распространителей. Уже сейчас есть заинтересованность местных издателей в создании еще одной киосковой сети с приоритетом на местную прессу. Такая насыщенность торговыми точками по продаже печатной продукции позволяет создавать конкурентную среду и сдерживать рост цен и, в конечном итоге, увеличивать количество продаваемой местной и центральной прессы на душу населения. Это способствует реальному доступу граждан к информации, закрепленному Конституцией РФ».

Открытое письмо подписали управляющий директор «АиФ-Брянск» Олег Долгополов, главный редактор газеты «Брянский рабочий» Владимир Мельников, генеральный директор и главный редактор газеты «Десница» Евгения Веденьева, директор газеты «Жизнь-Брянск» Алексей Соболь и директор газеты «Комсомольская правда-Брянск» Людмила Сидорович. Пока в киосках «Брянсксоюзпечати» недосчитались только 45-тысячной (по тиражу) «Десницы».