lebedy.jpg Озеро поселка Ходаринка Фокинского района облюбовали пять белоснежных лебедей. Это первый случай за последние 6-7 лет, когда птицы остались в «перевалочном пункте» так надолго. Две семейные пары и лебедь-одиночка живут на озере уже вторую неделю. Катерина Баранова

Пастораль по-ходарински

lebedy-1.jpg Практически пасторальная, на первый взгляд, картинка: голубая водная гладь озера, зеленая травка, на том берегу — лес. В самом центре — прекрасный лебедь. На этом литературный сюжет заканчивается: берега замусорены пластиковыми бутылками, камыш и ряска лишают возможности искупаться (несколько лет назад здесь прорвало плотину, но озеро по-человечески так и не расчистили), лесные опушки завалены отходами человеческой жизнедеятельности, а один из представителей «царей природы» в полной отключке валяется на пригорке.

lebedy-2.jpg «Каждый вечер мы убираем за отдыхающими и бутылки, и шприцы — чтобы детей погулять выпустить не опасно было. Школьники во время субботника собрали целую гору мусора в лесу, а машина за ним так и не приехала — вот тебе и благое начинание, — рассказывает Надежда Филипповна, ее дом стоит точно напротив озера. — Раньше такого не было. Лет десять назад мы с сестрами сюда из Ташкента приехали — чистота, красота такая! А теперь — озеро это никому не принадлежит, ни на чьем балансе не стоит, хотя раньше вроде как железнодорожники за него отвечали. В лес пойдешь за грибами — сквозь бардак этот с трудом пробираешься… Не знаю даже, чем это объяснить, может, права пословица, в которой говорится, что чем богаче, тем хамее…».

Их разлучил человек. Навсегда

lebedy-3.jpg Рассказывают, три пары лебедей впервые прилетели на ходаринское озеро шесть-семь лет назад. В первый раз — будто на разведку: побыли два-три дня и отправились дальше в путь. И после они всегда прилетали вместе — три лебединые семьи. Облюбовали излучину озера, но иногда выплывали на его середину и красовались перед людьми. От человека и пришла беда: одного лебедя подстрелили. Его спутники уже улетели на юг, а верная птица оставалась до самых заморозков на озере. Тосковала по своей второй половинке. Тогда местные жители вызвали МЧС и лебедя забрали — мог погибнуть в холодное время года.

lebedy-4.jpg С тех пор прошло три года. Птиц на озере больше не видели. И только в этом апреле они вернулись. Но впятером. Лебедь-одиночка то к одной паре прибьется, то к другой, всё будто тоскует…

У кого поднялась рука выстрелить в царственную птицу — неизвестно. Ружья направляют здесь и на уток, и на зайцев — уверенные в абсолютной безнаказанности.

За убитую птицу в ответе весь род

Лебедя, удивительно сильную и красивую птицу, почитали с древности. Лебедь связан со многими богами — Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Брахмой и христианскими святыми. Зевс, увлеченный красотой Леды, прилетает к ней в облике лебедя. В фольклоре разных народов встречается похожий мотив: превращения лебедя в девушку и наоборот. Легенды о «лебединой песне» и «лебединой верности» тоже знакомы всем с детства.

lebedy-6.jpg У многих народов существует поверье: белый лебедь — это птица, которую нельзя убивать, вообще нельзя его трогать. За убитого лебедя отвечает не только тот, кто лишил его жизни, но и весь род преступника. Есть также легенда, что если разлучить семейную пару лебедей, то оставшийся из пары через три года погибает от горя по убитому спутнику.

Фото Катерины Барановой.