ohota-zapret.jpg Спор между охотниками и частной организацией — новоявленным собственником природных угодий — тянется в Севском районе уже несколько месяцев. Все дело в том, что арендатор запретил местным жителям заходить в лес. Осенью 2007 года частная фирма взяла в аренду 25 тысяч гектаров в Севском районе. На этой территории расположены десятки сел и деревень, и теперь местные жители, даже те, кто состоит в обществе охотников и рыболовов, выходя за околицу с ружьем, автоматически причисляются к браконьерам.

В конце октября прошлого года людей попытались успокоить. В районной газете появилось объявление о том, что права местных охотников ущемляться не будут и они могут спокойно получать лицензию, однако в то же время на границах угодий были вывешены запрещающие знаки, вызвавшие негодование людей. Егеря же, исполняя требования новых хозяев земли, также не давали охотиться. По словам председателя Севского районного общества охотников и рыболовов Николая Аверина, тотальный запрет на охоту не скажется положительным образом на популяции зверей. «Мы писали и в прокуратуру, — рассказал Аверин, — везде нам отвечали, что все незаконно, так как не учли мнение местного населения. Считаю, что нам стоит ждать эпидемию бешенства, так как нынешней весной не отстрелили ни одну лисицу».

Местного жителя Семена Хлебородова штрафовали уже дважды. Егеря поймали его с зачехленным ружьем в ста метрах от родного села. Охотники уже говорят, что готовы платить деньги за лицензии, и неважно кому — частнику или государственным органам, но возмущает то, что, по их словам, новые хозяева никак не заботятся о животном мире, как делали это долгие годы члены местного отделения союза охотников.

Иван Драгунов председатель Пушкинского сельского поселения Севского района уверен, что все происходящее — произвол. «У нас не было никаких публичных слушаний, ко всему арендованные земли — это пахота, которая принадлежат пайщикам. Всем известно, что по закону Брянской области запретить охоту может только губернатор». Кстати, глава региона в ситуацию все же вмешался. Николай Денин в интервью программе «Панорама» БТК «60 канал» подтвердил, что никто не может закрыть охоту, так как это функция органов власти. «Отдельные пользователи считают арендованные земли своей вотчиной, — заявил Денин. — Но федеральное законодательство одинаково для всех». Сейчас, после обращения охотников в областную администрацию, конфликт удалось погасить. Жителям Севского района разрешили охоту в арендованных угодьях. Правда, пока только на уток.