dinamo-directors.jpg Представители прессы смогли задать все интересующие вопросы, касающиеся брянского «Динамо», главному тренеру Андрею Чернышову, заместителю губернатора Брянской области и заместителю председателя попечительского совета ФК «Динамо» Ивану Тимохину, генеральному директору клуба Сергею Лисецкому. Пресс-конференция с их участием состоялась в пресс-центре центрального стадиона Брянска в пятницу, 4 апреля. Вопросы, заданные в ходе этой встречи, касались не только команды, игр и футболистов, но и финансирования, спонсоров и много другого.

Первое, что интересовало журналистов, — не вмешивается ли руководство в процесс формирования состава. Как заверил присутствующих Иван Тимохин, это прерогатива исключительно тренерского штаба, кого брать, ставить в состав — решает главный тренер. Его задача как члена Попечительского совета — финансирование. Расходы на команду в сравнении с 2005-2007 годами увеличились в два с половиной раза, и проблемы с финансированием необходимо решать, в том числе и через образованный совет, в который входят пятнадцать человек — не только представители областной власти, но и руководители энергетических компаний Брянщины.

В очередной раз прозвучал вопрос о финансовом участии в жизни команды со стороны городских властей, ведь в Попечительский совет входит и глава города Игорь Алехин. «Поддержка на нуле», — заметил замгубернатора. Город не хочет поддерживать «Динамо». Тогда губернатор предложил вложить деньги в детский футбол, с предложением изыскать средства на ДЮСШ «Динамо» обратились еще в начале марта. 1 апреля пришел ответ от администрации Брянска, в котором было сказано, что в городском бюджете такие расходы не предусмотрены. А на следующий день пришел ответ от г-на Алехина, который как член Попечительского совета будет помогать детским футбольным спортшколам, но не «Динамо», а другим — «Смене», «Партизану»… В связи с таким отношением, всерьез рассматривается вопрос смены названия клуба с «Динамо» (Брянск) на «Динамо» (Брянская область).

Возвращаясь к финансированию команды, Иван Тимохин сказал, что к концу первого круга должен появиться новый клубный автобус. В ближайшее время земля под стадионом, которая принадлежит области, будет передана клубу. «Мы (областная власть) не собираемся получать дивиденды с «Динамо» и зарабатывать на нем деньги. Клуб должен это делать для себя. Хотя Попечительский совет огласил Сергею Викторовичу ту сумму, которую они должны заработать для команды».

У главного тренера представители СМИ спросили о впечатлениях после встречи с болельщиками. «Доволен встречей. Меня поразила атмосфера, которая царила в зале», — сказал Андрей Чернышов. Поблагодарил брянских болельщиков, которые добрались до Ростова-на-Дону и так поддержали команду: «Ребята подошли к нашему автобусу после того бездарного поражения и попросили в любом случае и при любом исходе благодарить своих болельщиков — подходить к трибуне. И после игры в Белгороде мы это выполнили».

Журналисты не могли обойти стороной и белгородские события, произошедшие перед началом матча. Комментируя это происшествие, Сергей Лисецкий прежде всего поблагодарил всех тех, кто приехал поддержать свою команду: «Эти болельщики внесли немалый вклад в успех команды». Г-н Лисецкий заметил, что ОМОН действовал неправомерно жестко против брянских болельщиков. «О драке и ее последствиях я узнал только после матча по дороге домой, — посетовал гендиректор. — В следующие выезды мы постараемся предусмотреть такие моменты и избежать подобных ситуаций». Кстати, по белгородским событиям составлено порядка восьмидесяти протоколов, причем не только на брянцев, но и на курян и орловчан.

Сергею Лисецкому был также адресован вопрос о титульном спонсоре. По его словам, работа с потенциальными рекламодателями и спонсорами ведется. «Первые матчи пройдут без него, но уже в конце апреля — начале мая, думаю, решим этот вопрос. Сейчас работаем по всем направлениям, чтобы сделать клуб самоокупаемым», — заметил гендиректор.

Естественно, что многие вопросы касались конкретных футболистов, и здесь ответ держал их наставник. Так, по Шелютову заметил, что у Евгения есть ряд качеств, с которыми можно играть и в ведущих клубах первой лиги, и в премьер-лиге, тем более что в России не хватает забивных нападающих. По ранней замене Санникова в первом туре Андрей Чернышов сказал, что если бы у него была возможность заменить десятерых игроков, он бы ее полностью использовал, Дмитрий же был тогда не в лучшей форме, поэтому ушел с поля, но уже в Белгороде он показал хорошую игру. Интересовало журналистов, не будет ли Фомичев слишком эмоциональным на поле, да еще с повязкой капитана. «Мне такой характер нравится, я и сам, наверное, таким был. Ершистые они лучше, чем покладистые, но если будет перебарщивать — мы перевоспитаем. На капитане лежит большая ответственность, он нужен не только для рукопожатия в начале матча. Капитан должен проводить мысли тренера на поле». На вопрос, чья заслуга, что Терехов попал на сборы в составе сборной страны, Андрей Чернышов заметил, что это, прежде всего, заслуга Сергея. «Я только дал рекомендацию, предложил, чтобы его просмотрели, а дальше — только он сам и тренер будут решать. Я дал только небольшой толчок».

Фото Марины Романовой.