День космонавтики в Брянске будут отмечать целый месяц
- 0
С 1 по 30 апреля в Брянском областном планетарии стартовал месячник, посвященный всемирному Дню космонавтики. Новые программы, конкурсы, встречи с брянским космонавтом Виктором Афанасьевым, новые экспозиции в космическом музее, астрономические наблюдения — вот неполный список того что увидят гости планетария в течение месяца.
47 лет назад, 12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества — на корабле «Восток» стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин. Полет первого космонавта продолжался всего 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. Уже 14 апреля первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником — Днем космонавтики — начиная с 12 апреля 1962 года.
Гордость брянской земли — летчик-космонавт Виктор Афанасьев. Четыре раза наш земляк побывал в космосе, совершил семь рекордных выходов в открытый космос. За первый свой космический полет в 1990 году также удостоился звания Героя Советского Союза.
В этом году областной планетарий празднует День космонавтики целый месяц, с 1 по 30 апреля. Гостей ждет незабываемая встреча с брянским космонавтом, любой желающий сможет задать вопросы и узнать о жизни в космосе из первых уст. Быть может, после такой встречи кто-нибудь в будущем станет летчиком или даже космонавтом, ведь космос еще неизведан, а космонавтика — одна из перспективных областей наук и по сей день.
10 апреля под звездным куполом будет проведен районный конкурс среди младших школьников «Мы — гагаринцы».
12 апреля планетарий отмечает День космонавтики. В 11.00 самые младшие зрители увидят программу «Космонавтика для детей». Школьники постарше в 12.30 и 14.00 в программах «Первый космонавт планеты» и «Звездный сын Брянщины» познакомятся с биографией Юрия Гагарина и Виктора Афанасьева.
Еще с древних времен люди наблюдали и изучали космос, открывали новые планеты и звезды, эта область никого не оставляла равнодушным. А что такое космос, как устроена Солнечная система? Ответы на эти и другие вопросы посетители «звездного дома» получат 21 апреля. В рамках праздника запланированы наблюдение солнечных пятен (с 11.00), программы «Детям о звездах и планетах», «Волшебница Луна», мастер-классы для начинающих астрономов, развлекательные мероприятия и конкурсы. Вечером, если повезет с погодой, все желающие смогут окунуться в звездное небо и увидеть в телескоп Луну, Сатурн, Марс и более далекие объекты Вселенной — звездные скопления, двойные звезды, туманности и галактики.
В течение всего месяца гости планетария могут совершить бесплатные экскурсии в космический музей. Кроме уже ставших привычными экспонатов — космических скафандров, пищи космонавтов, первого искусственного спутника Земли и многих других, работники «звездного дома» подготовили новые экспозиции. На стенде посвященному 100-летию со дня рождения Валентина Глушко, посетители музея смогут познакомиться с работами крупнейшего советского ученого в области ракетно-космической техники, основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, генерального конструктора многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия»-«Буран». На многочисленных фотографиях запечатлена жизнь планетария — астрономические наблюдения, поездки и олимпиады, встречи со знаменитыми космонавтами и праздники под звездным куполом.
Весь апрель посетителей ждут научно художественные программы по истории российской космонавтики, космической философии Константина Циалковского, рассказы о первых покорителях космоса и многие другие. Младшие школьники смогут пообщаться с самым настоящим гуманоидом и даже выучить его язык, поучаствовать в праздничной викторине и получить за правильные ответы призы и подарки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото Евгения Кочергина.