Пикет горничных: акционировать — значит уничтожить?
- 0
Работники МУП «Гостиничное хозяйство города Брянска» (гостиницы «Брянск» и «Десна») устроили пикет на бульваре Гагарина в пятницу, 21 марта. Лозунги те же, что и год назад: «Акционировать — значит уничтожить социальные гарантии коллектива», «Реорганизации, акционированию гостиниц — нет!», «Инвестировать — в убыточные предприятия, рентабельным — оставлять заработанную прибыль». В диалог с пикетирующими вступил глава города Игорь Алехин.
Участок дороги между столовой «Луч» и зданием общественно-политического центра заняли работники гостиниц, преимущественно женского пола, человек двадцать. На помощь им пришли сочувствующие с заводов «Кремний», «Электроаппарат», из федерации профсоюзов.
«Сначала нас акционируют, а потом продадут в частные руки! — волнуется горничная Валентина Клочко (она работает в «Десне» уже 15 лет). — Зачем акционировать прибыльное предприятие? В 2007 году комплекс гостиниц налогов 37 миллионов перечислил в казну! Мы знаем, что бывает, когда превращают предприятия в ОАО — вон, на «Дом быта» посмотрите, что там хорошего? В прошлом году мы к губернатору обращались с этим вопросом, он выступил в защиту гостиничного МУПа, сказал, что нет смысла акционировать прибыльное предприятие!».
Штат обеих гостиниц — это более двухсот человек, в основном, женщины. Зарплатой своей они довольны: «выплачивают вовремя, да и где еще такие соцгарантии? К празднику коммунальщиков вот премию дали — по две тысячи».
«Если гостиницы станут частной собственностью, кто налоги платить будет в городской бюджет? Номера сдадут в аренду под магазины, а мы окажемся на улице! — выступает главный инженер Сергей Жилкин. — В федеральном законе есть перечень предприятий, не подлежащих акционированию, но ведь список там не окончательный, на усмотрение местной власти».
«Местная власть» в лице Игоря Алехина и заместителя главы городской администрации Станислава Дятлова вышла к народу спустя час после начала протестного мероприятия. За это время произошла «смена караула» — часть митингующих отправилась погреться горячим чаем. Глава города сразу же заявил: «Мы приняли решение не делить комплекс на две гостиницы, оставив все, как есть. Предприятие работает эффективно, никто не собирается его продавать! Но существует 131-й Федеральный закон, согласно которому мы обязаны до 1 января 2009 года определить имущество, которое перейдет в муниципальное управление или в другие формы собственности. В городе к 2009 году не должно остаться ни одного муниципального унитарного предприятия. Вместо МУП станет ОАО, для вас ничего не изменится, рабочие места останутся, собственником все равно будет город Брянск. Хотя я ничего не вижу плохого и в частных инвестициях».
Однако получался «разговор слепого с глухим»: на все заверения Игоря Алехина в том, что переход к акционерному обществу работникам гостиничного труда ничем не грозит, в ответ было лишь: «не маленькие, видим, что бывает, когда предприятия акционируют». «Водоканал, троллейбусное управление, спецавтохозяйство — все эти предприятия пройдут реорганизацию в акционерные общества, — объяснял глава Брянска. — Никто не говорит, что они станут частными. Пакет акций, 100%, все равно будет принадлежать городу. Все изменения — лишь организационной формы! Вопрос о продаже гостиниц не стоит».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото Катерины Барановой.