Большинство учреждений здравоохранения Брянщины вызвало нарекания МЧС
- 0
Немало нарушений норм и правил пожарной безопасности в брянских медучреждениях выявили сотрудники областного управления МЧС в январе-феврале текущего года. По результатам проведенных проверок руководителям объектов вручены предписания Государственного пожарного надзора. За нарушения требований пожарной безопасности органами Госпожнадзора привлечено к административной ответственности 130 юридических лиц, 83 должностных лица и двое граждан. Девяносто процентов учреждений здравоохранения не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации, либо имеющиеся находятся в неисправном состоянии, а также отсутствуют системы оповещения людей о пожаре, или их тип не соответствует требуемому по нормам.
Основными нарушениями, найденными МЧС, являются отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, устаревшие системы оповещения, нехватка первичных средств пожаротушения, нарушения в содержании путей эвакуации, нарушения при монтаже и эксплуатации электрооборудования, отсутствие огнезащитной обработки сгораемых конструкций зданий. В областном управлении МЧС отметили, что на многие нарушения указывалось и ранее, но предписания Государственного пожарного надзора выполнялись менее чем на 40%.
В 2007 году на объектах здравоохранения региона, подчеркнули в МЧС, произошло два пожара. Несмотря на подобное положение дел, в области наблюдается рост денежных средств, выделяющихся на решение вопросов противопожарной защиты учреждений здравоохранения. В 2007 году из 40 миллионов рублей, которые были необходимы на приведение в должное противопожарное состояние медучреждений, из областного бюджета было выделено 22 миллиона рублей, тогда как в 2005-м — 4 миллиона 618 тысяч, в 2006 году — около 9 миллионов. В 2008 году на все противопожарные мероприятия в медицинских учреждениях, согласно данным территориальных подразделений ГПН области, потребуется более 105 миллионов рублей.