Налоговая служба перестает быть «карательным» органом
- 0
Налоговая служба идет навстречу налогоплательщикам, осваивает интернет-пространство, проводит интерактивные опросы населения и, используя профилактические меры, перестает быть «карательным» органом. Итоговое совещание состоялось в здании УФНС по Брянской области в четверг, 28 февраля. В работе приняли участие глава администрации Брянска Дмитрий Шапотько, представители Брянской областной Думы и правоохранительных структур области.
С докладом об итогах работы ведомства выступила руководитель Управления ФНС России по Брянской области Елена Николаенко. Естественно, что в первую очередь из уст начальника управления прозвучали уточненные данные по итогам работы в 2007 году. Основные из них таковы: в прошлом году в бюджетную систему Российской Федерации на территории Брянской области поступило налоговых и других обязательных платежей 24,5 миллиарда рублей. Это на 3,3 миллиарда рублей больше, чем в 2006 году. 10,4 миллиарда рублей из общей суммы поступлений зачислено в консолидированный бюджет Брянской области, 7,9 миллиарда рублей — в федеральный бюджет и 6,2 миллиарда рублей — в государственные внебюджетные фонды.
К радости простого жителя города, в три последние года, по словам Елены Николаенко, все больше налогов остается в распоряжении региона, доля же налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, снижается: в 2005 году — 47%, в 2006-м — 45% и в 2007 году — 43%.
Наряду с «сухими цифрами» о поступлениях в бюджетную систему и доначислениях, прозвучала и информация «гуманитарного» направления. В частности, о том, что представители налоговой службы волнуются не только о поступлениях, но и, дорожа людским уважением, заботятся о качестве обслуживания населения. Интернет-опросы, по свидетельству Елены Николаенко, показывают, что представителям налоговой службы в этом смысле еще есть к чему стремиться: только 54% опрошенных оценили удобство работы службы на «хорошо», оперативности работы ту же «четверку» поставили и вовсе 9% интернет-респондентов, остальные же оценили работу еще более низкими баллами. Кстати говоря, на сайте Брянской налоговой службы любой человек может высказать мнение о качестве обслуживания налогоплательщиков, приняв участие в голосовании.
Однако, как показывает практика, налоговая служба не стоит на месте и во многих вопросах идет навстречу налогоплательщикам. С февраля 2007 года все отделения службы стали принимать декларации в электронном виде. Это значительно облегчило жизнь предпринимателям: более тысячи налогоплательщиков представили декларации на электронных носителях, не приходя в налоговую. В докладе Елены Николаенко прозвучало, что 80% от числа зарегистрированных деклараций поступили в электронном виде, еще в 2006 году эта цифра достигала только 66%.
О том, что налоговая перестает быть «карательным» органом, красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2007 году количество выездных налоговых проверок сократилось на 39%, однако суммы доначислений на одну проверку организаций увеличились на 616 тысяч рублей и составили 1607 тысяч рублей. По результатам контрольных мероприятий, за 2007 год налоговыми органами области дополнительно начислено налоговых платежей, как самостоятельно налогоплательщиками, так и по результатам налоговых проверок, на сумму 1945,9 миллиона рублей, что на 285,1 миллиона рублей (17,2%) больше, чем за 2006 год.
Как поясняла Елена Николаенко, как только мы получаем декларацию и видим, что в ней есть вопросы, отправляем плательщику письмо с просьбой прояснить ситуацию. Когда плательщик видит, что его отчетностью заинтересовались, он предоставляет в налоговую уточненную декларацию. В результате такого подхода повысилась эффективности налоговых проверок, возросла сумма доначисленных платежей.