Гостиница «Турист» первой в Брянске полностью защитилась от пожара
- 0
Гостиница «Турист» первой в Брянске приобрела комплект оборудования, которое в полной мере защитит ее постояльцев от беды в случае пожара. Речь идет не только о смонтированной тут некоторое время назад пожарной сигнализации, которая обнаруживает дым и оповещает о горении громким звуком, но и о «противопожарном комплекте», который поможет гостиничному персоналу быстро эвакуировать постояльцев.
Пресс-тур, организованный в «Турист» для журналистов пресс-службой Главного Управления МЧС России по Брянской области, по злой иронии судьбы совпал с событиями в Санкт-Петербурге, где в пятницу, 1 февраля, произошел пожар в гостинце Речная. Там загорелся один из номеров, один человек — гражданин Турции — пострадал. «Были и у нас в гостинце подобные неприятные моменты, — рассказал прессе директор «Туриста» Андрей Тачков, — также горел один номер. Посетители пользовались самодельным кипятильником, что строжайше запрещено. Из-за кипятильника и воспламенилась проводка».
И если тогда в пожар в гостинице «Турист» заметили дежурные по этажу, то сейчас малейший дымок смогут «почувствовать» датчики сигнализации. Вообще же, сигнализация — не самое главное новшество. Приглашены журналисты были для того, чтобы персонал гостиницы продемонстрировал умение пользоваться противопожарным комплектом, в который входит «самоспасатель» — фильтрующая маска, подобная противогазу, несгораемая ткань и даже веревочная лестница, которую можно выкинуть в окно и по ней эвакуировать людей, если пути к выходу будут отрезаны огнем. К этому стандартному комплекту администрация гостиницы добавила еще и фонарик.
Дежурную по этажу собравшиеся попросили продемонстрировать умение пользоваться «самоспасателем». Женщина не вполне уверенно, при помощи инспектора Госпожнадзора, распаковала герметичную упаковку маски и надела самоспасатель на себя. «Как Вы себя чувствуете?», — как бы шутя спросил кто-то. «Очень хорошо, все нормально», — рапортовала дежурная по этажу. Впрочем, кое-кто заметил, что дыхательное отверстие на фильтре маски было заклеено скотчем. Стороннему наблюдателю было понятно, что быстро отклеить все можно, потянув за прикрепленный к скотчу красный шнур. Но придет ли такая мысль во время чрезвычайной ситуации, подскажет ли кто-либо, что так надо сделать, или маска превратится в ненужный кусок пластмассы? Отсюда следует почти ленинский вывод: «Приобрести мало — учиться, учиться и еще раз учиться».
И все же в отделе ГПН Советского района Брянска уверены, что и подобные комплекты в наличии (к слову, стоимость каждого — около 60 тысяч рублей) — это уже большой прогресс. Предписания пожнадзор направлял в гостиницу давно. Но долго тут не было даже сигнализации, не говоря уже о подобных масках и веревочных лестницах. А между тем, еще три крупные гостиничных комплекса областного центра — «Десна», «Чернигов» и «Брянск» — только что закончили монтаж сигнализаций. Однако средств спасения там нет нигде, и даже если они появятся, как видно на примере «Туриста», обучение их пользованию будет происходить не день и не два.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото Павла Баранова.