top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий недели от ИА «Город_24»: в Брянске дорожает проезд в маршрутках и автобусах, Николай Денин и Георгий Полтавченко обсудили предварительные итоги 2007 года, экономика Брянщины переходит от хаотичного развития к стратегическому планированию, в поселке Кветунь сгорел психоневрологический диспансер, а власти Бежицы наградили хозяев домов с самыми «новогодними» окнами.

1. В Брянске подорожает проезд в маршрутках и автобусах

Проезд на маршрутных такси в Брянске снова подорожает с 15 января. Поездка в маршрутке вместимостью до 20 посадочных мест включительно теперь будет стоить 10 рублей, с 23.00 до 5.00 разрешено взимать дополнительную плату в размере двух рублей, то есть ночная поездка обойдется в 12 рублей. Прокатиться в автобусе большей вместимости (например, в «ПАЗике» вроде курсирующего по маршруту №29) будет стоить 9 рублей.

Соответственно, подорожает и проезд на автобусах по городу — до семи рублей. Перевозка пассажиров автомобильным транспортом на пригородных маршрутах будет стоить 90 копеек за километр пути. В экспрессах или на скорых рейсах по Брянску с вас попросят 8 рублей за проезд. Естественно, подорожание коснулось и месячных проездных билетов. Кстати, как сообщили корреспонденту ИА «Город_24» в МУП «Брянское троллейбусное управление», цены на проезд в «рогатом» транспорте пока поднимать не планируется.

2. Николай Денин и Георгий Полтавченко обсудили предварительные итоги 2007 года

Встреча полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко и губернатора Николая Денина состоялась в Москве в четверг, 10 января. Стороны обсудили предварительные итоги социально-экономического развития Брянской области в 2007 году. Как отмечает пресс-служба обладминистрации, Георгий Полтавченко оценил полученные результаты положительно, особо отметив, что в прошлом году Брянская область по ряду социально-экономических показателей имела высокую динамику развития в ЦФО. К примеру, доходы областного бюджета в 2007 году выросли по отношению к 2006 году на 26% (с 14,2 млрд рублей в 2006 году до 17,9 млрд рублей в 2007 году). Оборот предприятий по всем видам экономической деятельности составил свыше 170 миллиардов рублей. Темп роста валового регионального продукта — 107,1%. В разговоре с г-ном Полтавченко губернатор затронул вопросы погашения или полного списания задолженности предприятий оборонной промышленности по налогам перед бюджетом. В свое время с этими предприятиями (а речь идет, прежде всего, о «Литии» и Брянском химзаводе) государство не рассчиталось за выполненный госзаказ. В ходе беседы рассматривались варианты решения финансового оздоровления предприятий военно-промышленного комплекса.

3. В поселке Кветунь сгорел психоневрологический диспансер

Информация об одном погибшем при пожаре в психоневрологическом интернате в селе Кветунь Трубчевского района, который произошел днем среды, 9 января, не подтвердилась. Об этом ИА «Город_24» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. Напомним, ранее из Брянского пожарно-спасательного центра сообщили об одном погибшем при пожаре. Но, как удалось выяснить, один из пациентов интерната действительно в тот день скончался в больнице, но произошло это еще до пожара. Между тем, в МЧС отмечают, что в прошлом году в интернате была смонтирована противопожарная сигнализация, что и позволило избежать жертв. Сигнал о возгорании по телефону «01» из интерната раздался около 15.15. Персонал учреждения был встревожен звуком системы оповещения о пожаре, и тут же заметили, что из одной из комнат валит дым. Виновником этого возгорания стал 45-летний пациент диспансера, который был неосторожен с огнем. По словам руководителя пресс-службы областного МЧС Ирины Егорушкиной, горение в комнате вызвало сильное задымление, однако медицинский персонал быстро сориентировался и тут же начал эвакуацию больных.

4. Экономика Брянщины выходит на путь стратегического планирования

«Брянскому региону необходимо не хаотичное, а планомерное развитие, направленное на неуклонное повышение уровня жизни жителей области», — с этой мыслью областные чиновники на очередном оперативном совещании при губернаторе в субботу, 12 января, обсуждали стратегию экономического развития Брянской области до 2025 года. Концепцию стратегии управления экономическим развитием региона на ближайшие двадцать лет Николаю Денину и его заместителям представил недавно назначенный председатель областного комитета по экономической политике Владимир Ковалевский. Тезисно в качестве стратегических целей развития региона определены повышение уровня качества и продолжительности жизни населения, развитие человеческого потенциала, создание условий и обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста области на основе повышения конкурентоспособности производства и сохранения социальной стабильности. Добиваться этого предполагается, в том числе, путем развития транспортно-логистического комплекса, машиностроения, химической промышленности и промышленности строительных материалов, лесопереработки, АПК и пищевой промышленности, развития инновационной инфраструктуры и, конечно, сферы услуг и потребительского рынка. Так, в результате реализации стратегии к 2025 году разработчики хотят довести уровень привлечения инвестиций в основной капитал на душу населения до 175 тысяч рублей, уровень ВРП на душу населения — до 780 тысяч рублей.

5. Брянск признал «Человеком года» Софербия Ешугова

Софербий Бачмизович Ешугов — «Человек года-2007» в Брянской области, согласно мнению читателей издания «Наш Брянск». Экс-тренер брянского «Динамо», ныне тренер липецкого «Металлурга», оказался мил брянцам куда как больше, нежели региональные политики и чиновники, почетные люди города, местные спортсмены, деятели культуры и искусства. Футбол — игра народная, отсюда, видимо, и результат. Впрочем, возносить г-на Ешугова есть за что. Он возглавил брянский футбольный клуб в 2005 году, и, быть может, и не сразу, но команда стала пробиваться все выше и выше по турнирной таблице. Одна победа, другая… Верхом финала карьеры Софербия Ешугова в качестве тренера брянского «Динамо» — выход в 2007 году динамовцев в полуфинал Кубка России по футболу. Впервые в истории команды. И это вместе с игрой в основном чемпионате. После таких успехов в Брянске стал популярен футбол. На главной футбольной арене города начались аншлаги — одиннадцать тысяч болельщиков, высокие гости в VIP-ложе etc. О причинах ухода Ешугова из ФК «Динамо»-Брянск так ничего определенного сказано не было. Тем не менее, тогда, впервые после смерти Евгения Синяева — крестного отца брянского футбола в новое время, в верхах стали всерьез говорить о финансировании команды и достройке стадиона.

6. Михаил Климов: Верим статистике, а значит, у нас все хорошо

«Брянщина пронизана насквозь криминалом? Не верьте этому, статистика говорит об обратном», — заявил начальник УВД по Брянской области Михаил Климов в четверг, 10 января, на ежегодной и уже традиционной пресс-конференции. Главный областной милиционер подвел итоги работы брянского управления в ушедшем году. О том, что жить на Брянщине стало немного спокойнее, можно было судить только по тому, что даже глава УВД на мгновение задумался, когда его попросили назвать несколько самых громких преступлений 2007 года, случившихся в регионе. И действительно, как-то обошлось в минувшем году без громкого криминала. Стало меньше и убийств, и грабежей, и разбоев. Такому положению дел, считает Михаил Климов, способствовала совместная работа правоохранителей и местных исполнительных и законодательных властей. Ко всему, подчеркнул начальник УВД, в 2007 году был реализован ряд важных законодательных инициатив: запретили игорный бизнес в Брянской области и ночную продажу крепкого алкоголя. Вообще же в ушедшем году милиция жила больше событиями радостными, нежели грустными. Так, было открыто несколько новых зданий райотделов, построено здание экспертно-криминалистического центра, ряд районных отделений был капитально отремонтирован, а новые автомобили для милиции стали поступать десятками.

7. Новогодние каникулы на Брянщине прошли без серьезных проблем

Новогодняя декада в Брянской области прошла без коммунальных аварий и серьезных происшествий в сфере общественного порядка. Так отчитались заместители губернатора и руководители соответствующих служб Николаю Денину на первом в этом году рабочем совещании в среду, 9 января. Первое серьезное мероприятие в наступившем году — это президентские выборы в марте. Кроме того, 2008 год на федеральном уровне объявлен Годом Семьи, и хотя прошлый год проходил на Брянщине именно под знаком Семьи, в этом году областные власти с не меньшим вниманием будут заниматься проблемами семьи, материнства и детства, уже вместе со всей страной. В этом же году будет отмечаться 65-летие освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Николай Денин также просил подчиненных полнее информировать население, руководителей предприятий о повышении коммунальных тарифов, особо отметив, что меры социальной поддержки — субсидии — должны быть доступны в полном объеме.

8. «Ирония судьбы». Аншлаг в Брянске

Достать билетик на сеанс фильма «Ирония судьбы. Продолжение» в течение новогодних каникул в Брянске оказалось делом бесперспективным. В кассах кинотеатра «Родина», работавшего без «праздников» всю новогоднюю неделю, висели объявления о том, что билеты на все сеансы проданы. Причем в рождественские дни, 6 и 7 января, билетов не было и на другие фильмы. Видимо, устав от телевизора, гостей и домашних посиделок, горожане решили окультуриваться. Однако повезло только тем, кто озаботился покупкой билетов заранее. По словам директора кинотеатра «Родина» Ольги Пушновой, кассовые сборы пока не подсчитывались, но, вероятно, уже собрано порядка миллиона рублей. Фильм будет в прокате до 16 января. О предварительной продаже билетов на «Иронию судьбы» сообщали и во втором действующем кинотеатре «Победа». Здесь во время каникул тоже наблюдался аншлаг, чего отнюдь не бывает в обычные дни. В 10 московских и 17 региональных кинотеатрах сеансы фильма «Ирония судьбы. Продолжение» были ароматизированы хвойным запахом — для создания новогоднего, праздничного настроения. В Брянске подобной ароматизацией, по свидетельству очевидцев, не развлекались. Фильм будет в прокате до 16 января.

9. Власти Бежицы наградили хозяев домов с самыми «новогодними» окнами

Акцию «Новогодние окна Бежицы», объявленную накануне Нового года райадминистрацией, охотно поддержали жители самого большого района Брянска. Тех, кто особенно постарался добавить своих красок в общее убранство города, местные власти отметили новогодними подарками. Дед Мороз со Снегурочкой вручали их вечером, 10 января, прямо на дому, в семейном кругу и в присутствии главы районной администрации. Суть акции проста: накануне нового года власти предложили бежичанам оформить огнями гирлянд окна своих квартир и домов, чтобы сделать район более праздничным. Прежде чем подвести итоги акции, комиссия не раз объехала весь Бежицкий район. В результате выделили около 30 семей, чье оформительское творчество на новогоднюю тему было самым ярким и запоминающимся. Организаторы данной акции заметили, что в числе победителей, как правило, оказывались крепкие и дружные семьи, в которых дети окружены вниманием и заботой.

10. Работники прокуратуры отметили профессиональный праздник и наградили коллег

На особое торжество собрались сотрудники прокуратуры Брянской области в пятницу, 11 января. Праздник работников этой службы отмечается в России 12 января — в этот день в 1722 Петром I была учреждена прокуратура России. Таким образом, нынешняя дата — 286-й день рождения российских прокуроров. Открыл торжественное заседание прокурор Брянской области Николай Журков. Он напомнил об истории, рассказал о работе службы в 2007 году, упомянул об успехах и достижениях. Несмотря на то, что 286 лет — дата не круглая, празднование было сосредоточено больше на награждениях и чествованиях. В докладе прокурор области Николай Журков, в частности, отметил, что год нынешний для региона был ознаменован тем, что снизилось количество зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж чужого имущества, улучшилась и раскрываемость этих злодеяний. Также в 2007 году сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми. Вместе с тем, больше выявлено преступлений экономической направленности. Завершилась торжественная часть награждением. Семнадцать работников прокуратуры региона в 2007 году удостоены звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», 26 — награждены знаком «Почетный работник прокуратуры».