topten.jpg В уходящем году россияне покоряли глубины Северного Ледовитого океана, «летали» на Марс, разрабатывали собственную навигационную систему и наблюдали необычные астрономические явления. Кроме того, этот год стал юбилейным для российской космонавтики. Среди знаменательных дат — 150 и 100 лет со дня рождений Константина Циолковского и Сергея Королева, 110 лет со дня рождения Александра Чижевского, 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Чем еще запомнился 2007 год в науке?

1. Время необычных комет

Начался и закончился год, пожалуй, самыми красивыми явлениями ближайшего космоса. В самом начале яркость кометы McNaught (C/2006 P1) превысила яркость Венеры, и хвостатая странница стала видна днем. 24 октября менее чем за сутки комета 17P/Holmes, наблюдаемая до этого только в самые сильные телескопы мира, увеличила свою яркость почти в 600 тысяч раз и стала видна невооруженным глазом. К настоящему времени диаметр комы кометы уже превысил диаметр Солнца. И теперь это самый крупный объект Солнечной системы. За развитием этой трагедии брянцы могли наблюдать вплоть до конца года.

2. Теперь следят и за Солнцем

С начала 2007-го на околосолнечной орбите начали работать два космических спутника-близнеца STEREO. Одна из главных задач проекта — изучение корональных выбросов Солнца, ведь некоторые из них могут представлять собой смертельную опасность. Аппараты в режиме реального времени передают трехмерные снимки (высокого разрешения) нашей звезды и заранее предупреждают об увеличении солнечной активности. За год с помощью спутников ученые разгадали многие тайны нашего светила.

3. Воды на Марсе хватит на всех

В марте произошло еще одно грандиозное открытие по результатам радарной съемки с европейского спутника Mars Express. Южная полярная шапка Марса и прилегающие к ней районы содержат столько водяного льда, что если его растопить, вода покроет всю поверхность планеты слоем толщиной в 11 метров. О наличии воды в полярных шапках было известно давно, однако считалось, что эти льды достигают толщины всего нескольких сантиметров. К сожалению, сделав массу открытий в середине года, Mars Express вышел из строя.

4. Сначала на Марс полетят в России

Другая марсианская одиссея разворачивается на Земле. В течение всего года в России шло строительство комплекса, имитирующего полет к Марсу. Более 500 дней специально отобранный экипаж проведет в изолированном помещении, схожем с марсианским кораблем. Старт проекта Марс-500 ожидается в первом полугодии 2008 года.

5. Поиск обитаемых планет продолжается

К настоящему времени ученые обнаружили более 250 так называемых экзопланет, в большинстве своем открытые объекты, находящиеся около других звезд, — газовые гиганты, но в минувшем году список пополнился и планетами земного типа. Кроме того, на некоторых экзопланетах была обнаружена вода в жидком виде, и на них возможна жизнь. В следующем году ученых ждут новые грандиозные открытия благодаря новым спутникам. В 2008 году на вахту заступит американская автоматическая станция Kepler, с помощью которой планируется найти около полусотни планет размером с Землю. Еще через год должен начаться полет второй американской станции — SIM (Space Interferometry Mission — «Космическая интерферометрия»), исследования которой охватят еще большее количество звезд. Предполагается получить сведения о нескольких тысячах экзопланет, в том числе о сотнях планет земного типа.

6. Серебристые облака изучают со спутника

В начале лета начал работать запущенный агентством NASA спутник AIM, предназначенный для изучения серебристых облаков. В течение летних месяцев спутник передавал детальные снимки этого явления. Наблюдения, сделанные AIM, позволили изучить серебристые облака в весьма значительном географическом масштабе, ранее не доступном другим средствам. За период с середины июня до начала июля брянцы более десяти раз могли воочию наблюдать это редчайшее для наших широт явление. К слову сказать, в 2006 году серебристые облака появлялись над Брянском всего два раза.

7. Арктические глубины покорились россиянам

В начале августа 2007-го произошло событие, которое в очередной раз подняло престиж отечественной науки. Под руководством президента ассоциации российских полярников Артура Чилингарова отечественные батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно океана в районе Северного полюса. В рамках экспедиции был проведен ряд научных исследований, взяты образцы животного мира океана и пробы грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические явления, и, кроме того, на океаническом дне был установлен российский флаг, выполненный из титана. Прежде опускаться на такие глубины не удавалось еще ни одному человеку. Благодаря этой и другим экспедициям, проведенным в 2007 году в Северном Ледовитом океане, российским ученым удалось доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллиона квадратных километров территории, являются продолжением континентального шельфа России. Правда, представители госдепартамента США и МИДа Канады оценили данное открытие в негативном ключе.

8. Новое подтверждение глобального потепления

В начале сентября мировое сообщество потрясло еще одно открытие, связанное с Северным Ледовитым океаном. Новое подтверждение глобального потепления было получено специалистами европейского космического агентства ESA по результатам космической съемки с помощью радара, установленного на борту спутника ENVISAT-1. В результате стремительного таяния льда в Арктике площадь ледяной шапки на Северном полюсе достигла своего исторического минимума, по крайней мере, за последние 30 лет.

9. Северный морской путь свободен

Другой печальный рекорд нынешнего года — скорость таяния льда. По данным представителей космического агентства Дании, площадь ледяных полей Арктики сократилась до 3 миллионов квадратных километров. Это почти на 1 млн. кв. км меньше минимумов, достигнутых в 2005 и 2006 годах. По прогнозам межправительственной группы по изменению климата, Арктика может стать практически свободной ото льда летом 2070 года. По оценкам других ученых, это может произойти уже в 2040-м. В результате таяния льдов впервые полностью освободился Северо-западный проход (морской путь из Атлантического океана вдоль северного побережья Канады, Аляски к Беринговому проливу в Тихий океан). Ранее навигация по этому маршруту без ледоколов была невозможной. Аналогичным образом упростилась навигация по Северному морскому пути из Мурманска в Тихий океан. Значимость этих событий чрезвычайно велика. И Северо-западный проход, и Северный морской путь существенно удобнее для транспортировки грузов морем между портами Атлантического и Тихого океана, поскольку существенно короче альтернативных. Тем не менее, их использование осложнялось необходимостью проводки судов с использованием ледоколов. Теперь навигационная обстановка изменилась, и, если это изменение окажется устойчивым, мировой торговый флот уже в ближайшие годы сможет освоить новые маршруты.

10. Российская навигационная система в действии

Под самый финал года Роскосмос завершил развертывание над Россией системы ГЛОНАСС. Уже в начале 2008 года Россия получит свою глобальную навигационную систему. Сегодня только Соединенные Штаты Америки имеют подобную развернутую и работающую навигационную систему (GPS). Самым редким подарком к Новому году стали российские навигаторы системы ГЛОНАСС для легковых автомобилей. Первая пробная партия в количестве 1000 экземпляров была раскуплена в течение десяти минут.