coins1.jpg Минимальный размер оплаты труда подтянут до прожиточного минимума в декабре 2008 года. Об этом договорились правительство, работодатели и профсоюзы. Сколько это будет в конкретных цифрах и кого порадует — не понятно.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может дорасти до прожиточного минимума 1 декабря 2008 года. Такое решение содержится в Генеральном соглашении на 2008-2010 годы, подписанном в пятницу общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством (трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям).

Если верить главе правительства России Виктору Зубкову, этим сроком все остались довольны. «Все участники соглашения пришли к единому компромиссному решению по главному вопросу — я имею в виду увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума», — сказал премьер-министр. Решение еще не окончательное, уточнила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «В апреле мы вернемся к этим консультациям», — сказала она. А до этого правительство должно будет оценить результаты сентябрьского повышения МРОТ.

МРОТ устанавливается правительством и влияет на зарплату некоторых бюджетников. Правда, весьма косвенно — он составлял величину оплаты первого разряда тарифной сетки, но с 1 сентября 2007 года это значение «отвязали» от МРОТ. С того момента российский МРОТ составляет 2300 рублей. Это чуть больше половины прожиточного минимума, установленного правительством на 2007 год, — 4414 рублей. Хотя по Трудовому кодексу такого не может быть. «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения», — сказано в редакции закона от 22 августа 2004 года.

Очевидно, что в действительности из-за инфляции стоимостное выражение минимального набора товаров и услуг в 2007 году было еще больше. «Инфляция была выше запланированного — это, к сожалению, факт. Значит, и стоимостная оценка минимального потребительского набора выросла больше, чем ожидалось», — говорит начальник департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Устранить расхождения с законом правительство обещает уже давно. В бюджетном послании на 2008-2010 годы президент России Владимир Путин отмечал, что «необходимо определить сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения». «МРОТ с 2008 года составит 3000 рублей, а к началу 2011 года будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного гражданина», — ответил на это весной 2007 года министр финансов Алексей Кудрин. По оценкам Минфина, к тому времени прожиточный минимум будет составлять 5238 рублей.

Какую сумму видят перед собой члены трехсторонней комиссии, говоря о повышении МРОТ до прожиточного уровня, не ясно. Но известно, например, что в октябре 2007 года совет Госдумы представил им проект закона, предусматривающего увеличение МРОТ до 4300 рублей с 1 декабря 2008 года. По мнению законодателей, именно эта величина на тот момент максимально приближена (на 96,8%) к прожиточному минимуму. Что, конечно, выглядит сомнительно, учитывая высокие прогнозы по инфляции на 2008 год. Стоимость фиксированного набора из 83 потребительских товаров и услуг, который считает Росстат, например, уже в октябре 2007 года в среднем по России была больше уровня, запланированного правительством, и составляла 5930,4 рубля (минимум — 4683,5 рубля в Северной Осетии — Алании, максимум — 12461,9 рубля в Чукотском автономном округе). «Надеюсь, что правительство все-таки повысит МРОТ до уровня прожиточного минимума, который будет установлен на момент принятия», — сохраняет оптимизм Николаев.

С другой стороны, о бюджетниках позаботился президент России Владимир Путин, предложивший увеличить им зарплаты «не на 7%, а на 14%» с 1 февраля 2008 года. И Кудрин пообещал исполнить сценарий повышения зарплат.