mat-odinochka.jpg Межрегиональный семинар «Профилактика семейного и детского неблагополучия: эффективность управления», организованный Советом Европы, подвел итоги своей работы в Брянске в четверг, 13 декабря. Помимо брянских специалистов, в семинаре приняли участие столичные эксперты, а также гости из Франции и Норвегии. Специалисты из Брянска, Орла, Волгограда, Белгорода и других регионов обменялись опытом работы в социальной сфере.

Гости из Франции, подводя итоги семинара, опросили русских коллег о том, что изменилось в их регионах в сфере защиты детства в течение последних двух-трех лет. Ответы россиян из разных областей были самыми разыми, но сходились они в одном: снизился уровень социальной дезадаптации детей, появилась уверенность в завтрашнем дне, улучшилась материально-техническая база и, как следствие, у детей стало больше возможностей быть счастливыми. Интересным для зарубежных гостей оказалось то, что работа в разных субъектах РФ строится по-разному, поскольку федеративное устройство государства дает такую возможность. В одних регионах есть опыт ювенальных судов, в других — появляются семейные воспитательные группы. В течение нескольких лет можно проверить действенность этих методов работы, а потом делиться наработками.

Как отмечал французский социолог и политолог Марсель Клянжбер, за последние 15 лет в России решение социальных вопросов продвигается очень быстро, интересно увидеть, что будет еще через 15 лет. Кроме того, отметили, что русские коллеги не говорят о трудностях, с которыми сталкиваются в работе, а о них тоже интересно узнать. Видимо, из стеснения или желания показать свою работу только в лучшем свете русские специалисты ни на что не жаловались, просто делились опытом работы с матерями-алкоголичками, учили друг друга проводить семинары с женщинами о том, как приготовить ужин и устроить ребенку праздник, если в семье нет денег…

Координатор программ сотрудничества со странами СНГ, директорат III Социального сплочения Совета Европы Владимир Чернега подчеркнул, что в России проблемы семейного неблагополучия решаются рекордными темпами. И пословица о том, что «русские долго запрягают, но быстро едут», и здесь весьма уместна. Однако же не преминул рассказать о том, что работники социальной сферы — одни из самых низкооплачиваемых специалистов в нашей стране, которые при зарплате в 4.5 тысячи рублей работают, в основном, на собственном энтузиазме. Вспомнились и слова первого зампреда правительства Дмитрия Медведева о том, что «нищий не может помогать нищему», г-н Чернега выразил надежду на то, что в скором времени эта ситуация поправится. Быть может, с приходом нового президента.

К радости присутствующих гости из Франции отметили также и то, что русские специалисты не растеряли энтузиазма и душевной теплоты, а это редко можно заметить в странах Западной Европы, где о детях говорят, скорее, «технично».

Еще одно значительное расхождение «моральных понятий» касается детей, «рожденных вне брака», которые в нашей стране фактически никак не защищены. В Европе же детей, рожденных в браке, всего 30%. И никто не видит никакой разницы, социальную помощь получают все дети. В России же пока матери-одиночки фактически находятся в очень трудном положении, получают мизерные пособия на ребенка. Как отметил Владимир Чернега, нужно сделать так, чтобы был баланс: пропагандировать институт семьи, но и поддерживать матерей-одиночек, которых в стране несколько миллионов.

В общем и целом, семинар осветил массу полезных вопросов. Подобные семинары с приглашением европейских гостей, как отметили участники, очень полезны, поскольку позволяют взглянуть на опыт своей работы несколько отстраненно, оценить ее масштабы, взвесить плюсы и минусы, провести сравнительный анализ своей работы не только внутри РФ, но и в масштабах Европы.