nast-tennis-inv.jpg III Всероссийская открытая спартакиада детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями прошла в подмосковном Щелково. Это уникальный проект, его вклад в развитие детского спорта оценили международные, государственные, и общественные организации.

Организаторами спартакиады стали Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Правительство Московской области, Детский социальный фонд «Республика Спорт» и Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия». Приветствие участникам прислал президент России. «Отрадно, что нынешние соревнования вновь объединили ребят из многих регионов России и других стран — тех, кто искренне любит спорт, верит в свои силы и готов идти вперед, преодолевая трудности, — говорится в приветствии Владимира Путина. Свои обращения также направили генеральный секретарь Европейского Паралимпийского комитета Лука Панкалли, Исполнительный комитет СНГ. Поддержку организаторам выразил директор бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч.

Всего в спартакиаде, которая проходила в спортивном манеже «Подмосковье», курорт-парке «Союз» и конно-спортивном комплексе «Планерная», приняли участие команды из России, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Азербайджана — более шестисот человек. Четыре дня дети с ограниченными возможностями боролись за победу в различных видах спорта. Ребята с нарушениями слуха участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису, дартсу; с нарушениями зрения — по голболу, легкой атлетике и дзюдо; с церебральным параличом — по мини-футболу; с нарушениями развития — по конному спорту.

«Россия — единственная в Европе страна, которая проводит подобные соревнования. Мы хотим призвать всех здравомыслящих россиян повернуться лицом к проблемам наименее защищенных социальных групп: детей-сирот, детей-инвалидов, несовершеннолетних осужденных. Дети, у которых есть проблемы, — это наша самая большая боль, и поэтому мы стараемся сделать для них праздник», — отметила председатель детского социального фонда «Республика Спорт» Ладлена Фетисова. Люди часто просто не обращают внимания на трудности, которые испытывают инвалиды. Поэтому спортивные состязания для них — это возможность заявить о себе и о своих проблемах, пояснила она.

Несмотря на юный возраст, все участники спартакиады продемонстрировали волю и стремление к победе. Но главной победой юных спортсменов стала дружба, которая их объединила. Кроме соревнований, детей ожидала интересная культурная программа. Они побывали на Красной площади, посетили Поклонную гору и другие достопримечательности Москвы. Награждение ребят прошло в одном из лучших залов торжеств – Форум Холле. Призы победителям вручали прославленная теннисистка Анастасия Мыскина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Петрова, неоднократный чемпион мира и олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николай Гуляев и множество других известных людей. «Вы — настоящая гордость нашей страны», — сказала в приветственном слове Анастасия Мыскина.

«Поделившись своим опытом проведения спартакиады инвалидов с иностранными коллегами, мы получили колоссальный отклик», — заявил руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. Сегодня все проявляют интерес к этому проекту, и у него есть огромные перспективы. «Надеюсь, что дети, участвовавшие в спартакиаде, вырастут в паралимпийцев, которые смогут защищать честь страны на Играх в Сочи», — подчеркнул он.

По словам заместителя руководителя Росспорта Сергея Короля, в России сегодня живут около четырнадцати миллионов граждан с ограниченными возможностями. Спортом, по официальной статистике, занимаются всего триста тысяч. «В нашей стране только около двух процентов инвалидов занимаются спортом. Если же взять всех россиян, то тут процентное соотношение выше — спорт стал частью жизни двенадцати процентов граждан. Получается разница в десять процентов. Сократить этот разрыв — самая главная для нас задача», — сказал г-н Король.

Отметим, что в настоящее время Росспорт реализует масштабный план спортивного строительства в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», все объекты которой приспособлены для инвалидов. В обязательном порядке они снабжены пандусом, лифтом или подъемником, специальными раздевалками и туалетами, а также для колясочников предусмотрены зрительские места на трибунах. Как подчеркнул Сергей Король, организация спорта среди инвалидов является показателем ответственности общества и государства перед стоящими социальными проблемами.