elections1.jpgБрянская областная избирательная комиссия на заседании в среду, 5 декабря, официально подвела итоги выборов в Госдуму пятого созыва на территории региона: в сравнении с предварительными данными цифры фактически не изменились. Кто именно будет представлять Брянскую область в Госдуме, станет известно в ближайшие дни.

Итоговый протокол в присутствии представителей партий-участниц избирательной кампании члены комиссии подписали в 11.30. Согласно уточненным данным, в выборах в Брянской области приняли участие 56,81% избирателей. Из одиннадцати партий 7-процентный барьер преодолели только три. Это «Единая Россия», набравшая 61,77% голосов, КПРФ — 17,09% и «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» — 8,4%. Остальные партии остались «за бортом». Ближе всех к семи процентам подошла ЛДПР — 6,53%. Далее предпочтения избирателей распределились так: Аграрная партия России — 2,24%, «Патриоты России» — 0,83%, «Гражданская сила» — 0,78%, «Яблоко» — 0,76%, «Союз правых сил» — 0,39%, «Партия социальной справедливости» — 0,2%, «Демократическая партия России» — 0,1%.

Сколько и какие именно депутаты будут представлять Брянскую область в Государственной Думе — станет окончательно ясно в ближайшее время. «Это будут определять партии и ЦИК», — отметил председатель облизбиркома Игорь Каплунов. По его словам, заседание Центризбиркома, «где уже будут определены все 450 мест и мандатов», состоится ориентировочно 7 декабря. Предварительно область может рассчитывать на три мандата «единороссов» (в региональном списке это Екатерина Лахова, Андрей Бочаров и Виктор Малашенко) и один мандат коммунистов (Петр Романов).

Члены облизбиркома на заседании также «подбили» результаты «использования» бюллетеней, спецмарок и открепительных удостоверений. Секретарь комиссии Татьяна Дзех напомнила, что всего в области было изготовлено 1 038 140 бюллетеней, при поштучном пересчете обнаружилось 535 штук фабричного брака. Все они были погашены, и спецмарки на них не наклеивались. Основная часть бюллетеней была направлена на участки, 15 тысяч 807 штук осталось в качестве резерва в ТИКах (на них тоже спецмарки не наклеивались). 10 бюллетеней в комиссиях сначала посчитали утраченными: «фактически же утерян один, еще девять были испорчены из-за неправильной постановки печати», — пояснила Татьяна Дзех. По ее словам, все они также погашены. Аналогичным образом поступили и со всеми неиспользованными бюллетенями (408 тысяч 892 штуки). Неиспользованные спецмарки (16 342 шутки) опечатаны и в течение года будут храниться в ТИКах. Что же до открепительных, то из полученных областью 15 тысяч штук на руки избирателям было выдано 9434 удостоверения, а проголосовал по открепительным 6221 человек.

Комментируя затем итоги кампании, председатель облизбиркома Игорь Каплунов отметил: «Выборы прошли на хорошем уровне, без серьезных нарушений избирательного законодательства. Какие-то мелкие нарушения, конечно, были, без этого не проходит ни одна избирательная компания. Но все они своевременно разбирались избирательными комиссиями разного уровня». Он подчеркнул, что «сама кампания прошла намного спокойнее, чем четыре года назад, когда были одномандатники. Тогда было очень много судебных заседаний, а это на пользу, как правило, не идет: комиссия вынуждена заниматься жалобами, всякими дрязгами и просто выключается из своей работы». «И сейчас было довольно много жалоб от политических партий: одна на другую подает, другая «в отместку» тоже… Но за всю кампанию у нас было только одно судебное заседание по нашему решению — относительно предупреждения по агитации «Справедливой России», — сообщил председатель облизбиркома.

К слову, в день голосования звонков в облизбирком было больше обычного. Отчасти это можно объяснить тем, что и для нынешнего состава облизбиркома, и для ТИКов это были первые после избрания и сразу же такие серьезные выборы. Но, отмечает Игорь Каплунов, очень много звонков было и от «бдительных» избирателей, особенно по поводу так называемого «дня тишины», когда запрещена всякая агитация (в этот раз это 1 декабря). «Хотя я уже неоднократно об этом говорил и по радио, и по телевидению, звонки все равно идут: вот висит плакат той или другой партии. В законе четко сказано: все плакаты и агитматериалы, которые были вывешены до «дня тишины» без нарушения выборного законодательства, могут оставаться на своих местах. Любая другая агитация: митинги, шествия, какие-то собрания — да, запрещены, а плакат как висел, так и пусть висит. Но звонков было море», — рассказал Игорь Каплунов.

Брянская область выделилась среди прочих регионов высоким процентом голосов, поданных за КПРФ, и, наоборот, низким — у ЛДПР, которая, напомним, у нас даже не перешагнула 7-процентный барьер. По мнению Игоря Каплунова, первое объясняется «традициями»: у нас когда-то «красный пояс» был, осталась еще «старая гвардия». Ну и к тому же — кто как агитировал и работал с избирателями». «Люди своим голосованием оценивали работу того или иного «штаба». В тех регионах, где ЛДПР «выскочило» — значит, там хорошо поработали штабы», — считает он. Не исключено, кстати, что брянский избиратель до сих пор под впечатлением от скандальной истории с кандидатом от ЛДПР Валерием Храмченковым на довыборах в Госдуму в марте 2006 года. Но Игорь Каплунов здесь прямой связи не видит: «конечно, все может быть, но не думаю… В конце концов, Владимир Вольфович очень умно ведет свою избирательную кампанию, согласитесь, он один фактически тянет всю партию, у них нет другого такого лидера, который мог бы так «забойно» отстаивать интересы своей партии».