antidoping.jpg Ряд судьбоносных для мирового спорта решений было принято на недавно прошедшей в Мадриде III Всемирной антидопинговой конференции. Российскую делегацию на этом форуме возглавлял руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, выступивший с докладом на презентации комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

На конференции был принят новый антидопинговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2009 года. Он будет еще жестче предыдущего. Как рассказал Вячеслав Фетисов, одним из самых главных его положений станет увеличение срока дисквалификации спортсмена с двух лет до четырех, вплоть до пожизненной квалификации. Эта мера наказания будет применяться «при отягчающих вину обстоятельствах». Например, если спортсмен использует сразу несколько запрещенных стимуляторов или вовлечен в крупное нарушение антидопингового законодательства. С другой стороны, члены ВАДА приняли решение поощрить добровольное сотрудничество со стороны спортсменов. Например, срок дисквалификации может быть сокращен вплоть до 75 процентов, если проштрафившийся атлет предоставил сведения о нарушениях со стороны других лиц. В случае если спортсмен добровольно сознался в использовании допинга еще до взятия анализов, наказание сокращается вдвое. А вот неявка на допинг-проверку три раза подряд или непредставление информации о местонахождении спортсмена в течение полутора лет будет считаться теперь автоматическим признанием вины.

Страсти разгорелись вокруг предложения, которое запрещает претендовать на проведение международных соревнований странам, не выполняющих антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО. Это вызвало протест со стороны Международного Олимпийского комитета (МОК) и других организаций. В результате дебатов было утверждено Положение, в котором предусматривается приоритет на проведение крупных спортивных мероприятий для государств, выполняющих данную конвенцию. Наша страна как раз входит в этот приоритетный список. Россия еще в конце прошлого года стала тридцатой страной, ратифицировавшей Международную конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» сейчас проводится оснащение специального антидопингового центра. В России разработана программа антидопингового контроля, которая позволит до 2010 года подвергнуть проверкам практически всех спортсменов. В программе заложено положение о том, что к 2012 году ни один российский спортсмен не должен быть дисквалифицирован на международных соревнованиях из-за употребления допинга. Как заверил глава Росспорта Вячеслав Фетисов, на Олимпийских Играх 2014 в Сочи года будет создана современная антидопинговая лаборатория. «У нас, как и во всем мире, с допингом ведется беспощадная борьба. Могу дать стопроцентные гарантии, что Игры в Сочи будут следовать самым строгим стандартам антидопинговой борьбы».

Вячеслав Фетисов сообщил, что страны, не подписавшие конвенцию ЮНЕСКО, с 2009 года потеряют свое членство во Всемирном антидопинговом агентстве. Такая жесткая позиция, по его мнению, может подтолкнуть некоторые страны к подписанию такой конвенции, иначе они просто лишатся возможности проводить у себя крупные спортивные мероприятия. Например, США, не подписавшие конвенцию, претендуют на проведение Игр-2016 в Чикаго. Глава Росспорта также выразил уверенность, что австралийский финансист Джон Фейхи, избранный новым руководителем ВАДА, сможет наладить и структурировать работу Агентства, перед которым сейчас стоит множество разных задач.

В 2008 году в России будет создана национальная организация по борьбе с допингом — Российское антидопинговое агентство (РосАДА), которое займется разработкой национальных антидопинговых правил на основе кодекса ВАДА, а также будет вести образовательную деятельность в области антидопинга, направленную на детей и молодежь. Для улучшения качества допинг-контроля планируется увеличить количество внештатных допинг-офицеров, которые будут работать в местах проведения сборов сборных команд России. Они будут заниматься сбором допинг-проб на местах, что позволит существенно повысить эффективность контроля над спортсменами.